Коротко

Новости

Подробно

Город-сад

"Дом". Приложение от , стр. 39

Для многочисленных обладателей загородной недвижимости понятие "дачный сезон" уже давно потеряло свою актуальность — он у них круглый год. Однако и у жителей элитных поселков, равно как и у тех, кто за город перебирается только на лето, скоро начнется сезон вечеринок в саду и ужинов на веранде. А это значит, что пора озаботиться вопросом садовой мебели. С последними коллекциями лучших производителей знакомилась ЮЛИЯ ПЕШКОВА.

Все в ажуре


Не стоит совсем уж противопоставлять "уличную" мебель "домашней". У них много общего: модные тенденции, дизайнеры и нередко производители; в конце концов, зачастую один и тот же предмет может с одинаковым успехом жить как в доме, так и на улице. Но миссия, возлагаемая на садовую мебель, куда сложнее: дождь, ветер, сырость, грязь — все ей должно быть нипочем. Круг материалов, способных существовать на улице без особого ущерба для себя, весьма ограничен: металл, тиковое дерево, ротанг и пластик. Из них и приходится выбирать.


Кованые скамейки и прочие предметы — одни из первых представителей садовой мебели. Еще в XVII веке они украшали роскошные парки Версаля, загородной резиденции Людовика XIV. Со временем металлическая мебель добралась и до садов попроще, а в 19-м веке, с появлением дешевого чугунного литья, и вовсе оказалась в городских парках и на улицах.


Сейчас чугун по-прежнему используется в общественном градостроительстве, а вот ковка снова перешла в разряд дорогой мебели для частных домов.


Кованую мебель предлагают многие французские и итальянские марки. Например, фабрика Grange ежегодно пополняет свою коллекцию Morphee новыми моделями. Ковка может сочетаться с плетенкой (сиденья у стульев), мозаикой (столешницы), деревом и стеклом.


Существуют и специализированные производители вроде французской же марки Sifas (салон "Арткати"), которая уже больше 50 лет делает исключительно кованую мебель. Сосредоточенность на одной теме позволила фирме изрядно развить технологии. Например, краска, которой покрыта мебель Sifas, подвергается обжигу, что помогает ей выдерживать любые колебания температур и высокую влажность. А чтобы сделать мебель прочнее, в конструкциях используются разные металлы.


Заказ кованой мебели в мастерской зачастую не дороже, чем покупка товаров известной марки. Зато в мастерской вам гарантируют индивидуальный подход. Кроме того, здесь одновременно с мебелью можно заказать сделанные в едином стиле ограду, перила крыльца, фонари и прочие элементы. Специалистов в Москве более чем достаточно, одними из лучших считаются мастерские при салоне "Детали" и Strigin Art.


Для тех, кто ценит достоинства металла, но считает ковку чересчур старомодной, существует просто металлическая мебель. Она легче, разнообразнее и проще в использовании. Итальянская фабрика Emu (салон "Арткати"), например, среди прочего выпускает столы и стулья из лакированного алюминия в самых разных стилях. Выглядят они не так нарядно и благородно, как вещи из черного кованого металла, зато очень удобны и не менее долговечны.


С корабля в сад


Другой старожил в области садовой мебели — тиковое дерево. Изначально из него строили корабли, а в XVIII веке мореплаватели англичане придумали использовать тик и для сухопутных нужд. Если он выдерживает месяцы пребывания в морской воде, значит, и с частыми английскими дождями справится. Тик — самая плотная порода с большим содержанием древесных масел, поэтому он прочен и не гниет. Сейчас для производства мебели ценное дерево выращивается на специальных плантациях в Индонезии. Занятие это долгое и кропотливое. На то, чтобы получить лучшее сырье, уйдет не один десяток лет. Дерево, которое достигло нужного возраста, спиливают, избавляют от коры и два года сушат. Только по истечении этого срока ствол отправляют на фабрику. Не будем говорить за всех производителей, однако по этой технологии работает одна из самых старых и именитых фабрик, выпускающих мебель из тика,— английская Gloster. Ее специалисты утверждают, что мебель из тика можно держать на улице круглый год. От этого на ней лишь появится благородный серебристый налет, который легко удаляется щеткой и теплой водой. А чтобы вернуть мебели естественный золотисто-коричневый цвет, достаточно натереть ее тиковым маслом. Мебель Gloster простая и комфортная, коллекции год от года меняются нерадикально. Лежаки непременно снабжены колесиками и полочками для книги, полотенца и солнцезащитного крема; столики для пикника также можно передвигать, не говоря о том, что в них есть выдвижные полочки для посуды, держатели для бокалов и бутылок и прочие удобные приспособления.


Мебель для загородного дома можно обнаружить в коллекции Armani Casa. Правда, маэстро Армани работает не с тиком, а с дубом и орехом, но специальное покрытие все же позволяет использовать его элегантные шезлонги и кресла на улице (есть даже модель из металла и кожи). Такую мебель не стоит бросать в саду на все лето, но нет никакой сложности в том, чтобы уносить ее в дом во время дождя или когда ей никто не пользуется: все предметы легко складываются.


Солнечное плетение


Качественное плетеное кресло никогда не выходит из моды

Качественное плетеное кресло никогда не выходит из моды

Сложно придумать лучшее выражение духа праздности и расслабленности, чем плетеная мебель. Ротанг (он же раттан) — вот правильный материал для плетеной мебели. Эта гладкоствольная пальма-лиана считается самым длинным растением в мире — ее длина может достигать 200 м. Она идеально подходит для того, чтобы из нее что-то плести, поскольку по всей длине имеет одинаковый диаметр и при этом очень эластична. Прежде чем пустить в дело, ротанг подвергают обработке: тонкие лианы очищают от коры и разделяют на полоски, стволы потолще моют водой с песком, сушат на солнце и только потом вынимают из них сердцевину, которую разбирают на полоски для плетения или изгибают для создания каркасов мебели. При необходимости ротанг еще и кипятят в пальмовом масле — эта процедура уничтожает насекомых и грибок, делает ствол матовым, ускоряет процесс сушки и придает лиане еще большую гибкость. Когда мебель готова, ее покрывают лаком на водной основе, что защищает растение от влаги и солнечных лучей. Достойных производителей множество, но если вас интересует дизайн, обратите внимание на итальянцев: Pierantonio Bonacina, Vittorio Bonacina, Emu. Они, если так можно выразиться, ротанговый haute couture.


Например, последнюю коллекцию для Pierantonio Bonacina придумал классик итальянского дизайна Родольфо Дордони. Название у нее очень тематическое — Rattan, mon amour. В креслах обыгрывается сочетание толстых гнутых стволов и тонких волокон, сплетенных в сетки. Вещи настолько хороши, что по окончании дачного сезона смогут без ущерба для стиля квартиры перебраться в город (или просто в дом). Самая любопытная новинка от Emu — шезлонг Alveo. Собственно, его и шезлонгом-то не назовешь — это настоящий плетеный дом. Его размеры (157x145x110) позволяют целиком поместить в кресло небольшую семью.


Пластик-фантастик


Пластиковая мебель присоединилась к честной дачной компании во второй половине прошлого века, но уже пытается потеснить старожилов. Если вы считаете, что она выглядит дешево и неприятно напоминает мебель в простеньких уличных кафе, значит, вы ничего не знаете о пластике. Он может не только выглядеть дорого, но и стоить посерьезнее, чем натуральный материал. А главное, только пластик позволяет дизайнерам и производителям не сдерживать свою фантазию. Не говоря о том, что уж ему-то дождь с солнцем точно не страшны. Хотя, если быть точными, "пластик" — это лишь общее название. Каждая марка производит мебель из своего материала.


Новинка этого года - коллекция Alveo от фабрики Emu

Новинка этого года - коллекция Alveo от фабрики Emu

Взгляните, например, на модели марки Dedon (салон "Арткати"). Это именно синтетический материал, а не ротанг, как может показаться. Компания использует ею же изобретенное волокно Hularo на базе полиэтилена. Оно нетоксичное и подлежит переработке. Сам материал производится в Европе, а мебель делается на фабриках в Азии, где еще живы традиции плетения мебели вручную. В описаниях к мебели утверждается, что она может находиться на улице в течение всего года, не требует специального ухода, а для приведения ее в порядок достаточно воды, мыла и тряпки (чехлы от подушек можно стирать в стиральной машине). Что касается дизайна, благодаря возможностям материала он самый разнообразный. В последней коллекции можно отметить две модели — Leaf, шезлонг, имитирующий форму пальмового листа, и Obelisk. Последнее — это даже и не модель вовсе, а комплект, состоящий из кресел и столика, который в сложенном виде и правда похож на обелиск.


А вообще в поисках пластиковой мебели для сада интереснее всего изучить коллекции не специализированных производителей, а просто самых прогрессивных мебельных марок, известных своей любовью к пластику: Kartell, Driade, Moroso, Sawaya & Moroni, Zanotta, Porro, Magis.


У итальянской компании Serralunga (салон Indesign) обнаружится веселый шезлонг Time out из стали и полиэтилена, придуманный Родольфо Дордони (а также занятные горшки и ящики для цветов). У знаменитой Driade — множество необычных стульев и столиков из полипропилена и поликарбоната, пригодных для использования на улице. Про каждый из них можно будет невзначай бросить гостям: кстати, это дизайн Филиппа Старка (Рона Арада, Кристофа Пилле и т. д.— с фабрикой работают только звезды).


В последней коллекции марки Zanotta есть кресло Dora и столик Tod, сделанные из блестящего лакированного полипропилена или матового полиэтилена с рисунком, которые по роскошности заткнут за пояс любой натуральный материал.


Марка Magis выпустила целую коллекцию стульев и шезлонгов для сада опять-таки усилиями знаменитых дизайнеров вроде Джаспера Моррисона и братьев Буруллек. И все это является лучшим подтверждением того факта, что дачная мебель давно перестала быть бедной родственницей дизайна. Сад достоин того, чтобы уделить ему такое же внимание (в том числе и материальное), как и дому.


Комментарии
Профиль пользователя