Коротко

Новости

Подробно

"Распитие чая не может регламентироваться никакими правилами"

Михаил Ходорковский получил семь суток

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дело Ходорковского

Вчера Михаил Ходорковский снова был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) колонии Краснокаменска (Читинская область). На этот раз сотрудникам колонии не понравилось, что заключенный Ходорковский распивает чай в неположенном месте.


Внутренний распорядок, по мнению администрации колонии, Михаил Ходорковский нарушил после встречи со своим адвокатом Кариной Москаленко. Произошло это в среду, 15 марта. В тот день адвокат и ее подзащитный допоздна работали с документами и в отряд Михаил Ходорковский вернулся только около девяти часов вечера. В комнате совета отряда он и еще один заключенный по фамилии Кучма вскипятили чайник и уселись пить чай. За этим занятием их и застал дежурный.

На следующий день с Михаила Ходорковского и его сотрапезника были взяты письменные объяснения, после чего специальная комиссия колонии определила наказание за их проступок. Вечернее чаепитие комиссия сочла "употреблением пищи в не специально отведенном для этого месте". Теперь оба осужденных смогут продолжать свои беседы еще в течение недели: заключенных Ходорковского и Кучму посадили в одну камеру ШИЗО на семь суток.

Постановление о заключении в ШИЗО подписал и. о. начальника колонии Александр Рябко, который до последнего времени был замначальника по безопасности. Куда делся начальник колонии Александр Евстратов, пока неизвестно. В колонии поговаривают о возможном отстранении его от должности, в частности, в связи с инцидентом, случившимся с другим адвокатом Михаила Ходорковского — Ириной Хруновой.

11 марта при выходе из колонии у Ирины Хруновой незаконно отобрали адвокатское удостоверение. 15 марта его вернули, и начальник колонии Александр Евстратов извинился перед адвокатом за действия своих подчиненных.

Михаил Ходорковский успел сообщить о решении комиссии адвокату Карине Москаленко, сказав, что "руководство колонии в очередной раз инспирировало обвинение". Его адвокаты также считают, что очередные санкции в отношении их клиента немотивированны и надуманны. "Продолжается возмутительное преследование Михаила Ходорковского,— заявил Ъ адвокат Генрих Падва.— Чего они хотят, после того как уже загнали его в такую даль,— сломать его или окончательно испортить ему жизнь? Не понятно". Комментируя решение комиссии, господин Падва сообщил, что случившееся "просто вздор": "При желании что угодно можно счесть нарушением. Но я думаю, что распитие чая не может регламентироваться никакими правилами". Генрих Падва подчеркнул, что защита обязательно обжалует решение колонии о помещении Михаила Ходорковского в ШИЗО.

Напомним, что осужденный Ходорковский подвергается наказанию уже не первый раз. 14 декабря 2005 года ему был объявлен выговор за самовольное оставление рабочего места. 9 февраля суд Краснокаменска это взыскание отменил как необоснованное, но к тому времени Михаил Ходорковский успел отсидеть пять суток в ШИЗО, куда его поместили 24 января. Тогда администрация нашла у него инструкции Минюста, касающиеся прав заключенных, и сочла их запрещенными для зэков документами.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя