Коротко


Подробно

Колония извинилась перед адвокатом Михаила Ходорковского

справедливость

Вчера начальник Краснокаменской колонии (Читинская область) Александр Евстратов принес по телефону извинения адвокату Михаила Ходорковского Ирине Хруновой за незаконное изъятие у нее удостоверения. Инцидент произошел в минувшую субботу, когда адвокат покидала колонию Краснокаменска, где содержится опальный олигарх.


Вчера Ирина Хрунова сообщила Ъ, что в 8 часов утра ей позвонил начальник исправительного учреждения ЯГ 14/10 (Краснокаменск Читинской области) Александр Евстратов и принес извинения в связи с изъятием удостоверения. 11 марта при посещении Михаила Ходорковского госпожа Хрунова сдала на пропускном пункте в колонии свой мобильный телефон и адвокатское удостоверение. Взамен ей выдали жетон, который она должна была вернуть на выходе. Однако когда после встречи с клиентом адвокат предъявила жетон на пропускном пункте, сотрудники колонии заявили ей, что не могут вернуть адвокатское удостоверение. Заместитель начальника колонии Александр Репко предъявил ей готовый протокол об изъятии документа, который заверили двое понятых из числа заключенных. Администрация колонии заявила, что, по ее информации, адвокатское удостоверение Ирины Хруновой недействительно с февраля 2004 года.

Адвокат заявила Ъ, что приостанавливала членство в адвокатской коллегии Казани в связи с уходом в декретный отпуск, в августе 2005 года она вышла на работу и получила свое удостоверение. В понедельник адвокат подала жалобу на действия сотрудников колонии в Читинскую облпрокуратуру.

В минувший вторник Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ заявила, что после того, как слова госпожи Хруновой о возобновлении ее статуса подтвердили в Главном управлении регистрационной службы Минюста России по Татарии, "адвокату были принесены извинения и удостоверение было возвращено".

Вчера Ирина Хрунова сообщила, что начальник колонии отдал ее удостоверение адвокату Михаила Ходорковского в Краснокаменске Наталье Тереховой, которой госпожа Хрунова оставила соответствующую доверенность. По словам адвоката, господин Евстратов сообщил ей, что инцидент произошел "не по злому умыслу", а из-за "неграмотности и невежественности" его подчиненных.

Госпожа Хрунова заявила, что в конце недели ее коллега Карина Москаленко привезет в Москву удостоверение. При этом адвокат не намерена отзывать заявление в Читинскую облпрокуратуру на действия администрации колонии в Краснокаменске с просьбой провести проверку по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). "Оно остается в силе, потому что я обжаловала факт незаконного изъятия удостоверения",— сообщила Ирина Хрунова.

СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.03.2006, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение