Коротко

Новости

Подробно

Право на выброс

"Туризм". Приложение от , стр. 28

Нефть, "грязная вонючая жидкость", которой она являлась полтора века назад, когда ее начали добывать в Пенсильвании, осталась такой же и сейчас. Но теперь ее называют не иначе как "кровью мировой экономики". Природный газ метан хотя и не имеет запаха, является смертельным для любого организма. Несмотря на это, за него идут битвы между Россией и Украиной, а Европа смертельно обижается на "Газпром", когда он из-за морозов в Сибири снижает объемы поставок топлива.


Еще существуют экологи. Как и все живые люди, они ездят на автомобилях, готовят еду на газовых плитах и принимают горячие ванны. То есть они глубоко вовлечены в современную нефтегазовую экономику. Несмотря на это, они устраивают обструкцию нефтяным компаниям, выступают против маршрутов прокладки новых нефтепроводов и за снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.


Я не выступаю против экологов, "Газпрома" и нефтяников. Если бы не Greenpeace, нефтегазовые компании не стали бы совершенствовать свои экологические стандарты, вводить новые стандарты моторного топлива и заявлять о новых методиках захоронения буровых шламов.


Меня удивляет другое. Все разговоры о необходимости отказа от нефти и газа как основных источников энергии на Земле заканчиваются словами "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет". Если это правда, значит, экологическая деятельность не то чтобы совсем бессмысленна, но, по крайней мере, гораздо менее эффективна, чем работа нефтяных компаний. Они, по крайней мере, дают тепло и свет в дома, заправленные их горючим машины убирают улицы и собирают пшеницу.


Мы живем в мире, который почти полностью зависит от нефти и газа, как ни банально это звучит. Для того чтобы их хватило на много лет, необходимо создавать технологии как можно более экономного использования этих ресурсов. В этом направлении и должны действовать нефтяники и экологи, вместе создавая проекты по энергосберегающим технологиям. Получение природного газа из залежей угля или электричества из водородных топливных элементов — задача будущих поколений технологов и экологов, сейчас перед ними стоят более насущные проблемы.


Возможно, что все задачи уже давно решены, а нефтяные компании держат открытия, способные перевернуть мир, как говорится, "под сукном". Но и в этом случае придется подождать, пока из недр будет добыт последний баррель нефти.


ПЕТР САПОЖНИКОВ, редактор Business Guide "Нефть и газ"
Комментарии
Профиль пользователя