Ресторанная критика

       Сегодня мы представляем нашим читателям новый московский клуб-ресторан. Свое название это заведение получило в честь знаменитого автомобиля великого комбинатора — "Антилопа Гну". По замыслу администрации "Антилопа" должна стать популярным местом для переговоров, камерных встреч и ужинов tete-a-tete московской элиты. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА наведалась в новый ресторан накануне его открытия и постаралась выяснить: суждено ли этой мечте сбыться или же "Антилопе" уготована печальная участь ее шумной прародительницы.

       В девятнадцатом веке Россия тряслась на гоголевской тройке. В двадцатом она пересела на ильф-и-петровскую "Антилопу Гну" и несется в ней до сих пор. Все мы — дети лейтенанта Шмидта, все мы гоняемся за мифическими стульями, а далекий Рио-де-Жанейро — заветная мечта гениального Остапа Бендера — давно стал общепризнанным символом благополучия и счастливой жизни.
       Эх, да подвернись вам вдохновенный Козлевич на дребезжащей "Антилопе" с писклявым клаксоном, разве не унеслись бы вы куда глаза глядят? Вот и фирме MGK International подвернулась американская кампания Rolls-Royсe, и MGK решила открыть с ее помощью маленький элитный ресторанчик. И — "лед тронулся, господа!"
       Ударить рестораном по бездорожью и разгильдяйству намного сложнее, чем автопробегом. Тут четырьмя колесами и клаксоном не обойдешься. Что нужно для того, чтобы ресторан получился хороший, все мы прекрасно знаем. Итак, начнем по порядку.
       Внешне "Антилопа" производит очень хорошее впечатление. Небольшой зал с зеркальным потолком. Черные стулья с пятнисто-серой обивкой, квадратные столики. За ширмой — овальный банкетный стол, где можно обсудить самые шальные проекты и комбинации. За перегородкой расположен бар с высокой стойкой. Здесь же маленькое кабинетное фортепиано. По вечерам в "Антилопе" звучит живая музыка, но по желанию гостей в зале начинают мигать красные, зеленые, синие, фиолетовые огоньки и подключается мощный музыкальный центр. От этой новогодней иллюминации и пульсирующего танцевального ритма у гостей сразу поднимается настроение. Это — почти что Рио...
       На столах белеют фирменные тарелки с золоченой виньеткой MGK, сверкают тяжелые мельхиоровые приборы и звенит хрусталь. В общем, и интерьер, и сервировка в "Антилопе Гну" вполне отвечают требованиям хорошего ресторана.
       Меню "Антилопы" тоже впечатляет. В меню представлен весь ресторанный джентльменский набор: шеф-салат (конечно же, "Антилопа Гну"), салат из даров моря, авокадо с икрой, сырокопченая ветчина с дыней, гигантские креветки в соусе "чили", шейка лобстера "фри", филе курицы в соусе "шампань", медальоны из телятины, оригинальное жаркое в горшочке, ассорти из экзотических фруктов. Но "не будьте ребенком" — в ресторане пока нет повара, который бы все это приготовил...
       Да, "эх, прокатить" намного проще, чем "эх, накормить". Планов у "Антилопы" множество. Администрация планирует закупать на Камчатке крабов и подавать их целиком, подобно лобстерам. С Дальнего Востока должны подвезти также омуля, палтуса и загадочную икру морского ежа. Честно говоря, я даже не предполагала, что ежи могут метать икру, даже если они живут на дне океана. В "Антилопе" же со дня на день поджидают этот деликатес. Морские волки говорят, что ежиная икра — светлая, почти белая, мелкая и пресноватая на вкус. И, может быть, скоро у нас действительно появится возможность с ней познакомиться?
       А пока в "Антилопе" подают крабов под майонезом и красную икру под пиво Tuborg. Пиво (вместо апельсинов) поставляется бочками прямо из Дании — тягучее сладковатое темное и прозрачное терпкое светлое. "Туборг" есть "Туборг", тут и добавить нечего. А вот о мясе с грибами не могу не сказать особо. Нынешнего шеф-повара "Антилопы" со дня на день должен сменить более одаренный работник ножа и черпака. Поэтому вполне вероятно, что вы уже не останетесь один на один с пережаренным, хрустящим на зубах мясом, почерневшими шампиньонами и перекалившимся луком. Да минует вас и картофель "фри" в растительном масле, иссушенный до кондиции чипса. И не тронет потаенных струн вашего сердца вялый листок красной капусты, опустившийся на тарелку, словно прощальная весточка осени...
       От великих комбинаторов можно ждать всего. Может, прийдете вы в "Антилопу Гну", а там — и огоньки, и музыка, и авокадо, и лобстеры, и в стуле, на который вы усядетесь, прощупываются бриллианты. А может, не будет ни авокадо, ни золота. За это я вам поручиться не могу. Да и кто может? "Антилопа Гну" сорвалась с места и понеслась. Куда она мчится, выйдет ли на прямую дорогу, достигнет ли финиша и победного триумфа, развалится ли на части, попадет в кювет? Нет ответа...
       
       Пока что мы не можем определить место "Антилопы Гну" в нашем рейтинге. Можно лишь отметить удачную сервировку и интерьер. Цены в ресторане намного выше средних. Одному человеку ужин здесь обойдется в 65-70 тысяч рублей (с учетом спиртного), тогда как большинство ресторанов еще не перевалило отметку в 40-45 тысяч. В баре имеются французские вина и коньяки, виски, ликеры, пиво Tuborg. Ресторан работает с 12 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Мытная ул., д. 11. Телефон: (095) 234-46-15.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...