Коротко

Новости

Подробно

Андрей Бабицкий дал интервью прокурорам

По делу Ахмеда Закаева и Шамиля Басаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

допрос

Вчера в Генпрокуратуре России допросили корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого. Как он сообщил Ъ сразу после допроса, речь в основном шла об обстоятельствах, связанных с его прошлогодним интервью с Шамилем Басаевым, а также о "взаимоотношениях с лидерами незаконных вооруженных формирований" Доку Умаровым и Ахмедом Закаевым. Господина Бабицкого допрашивали шесть часов. Допрос совпал с крупномасштабной операцией по ликвидации лидеров бандформирований, которая проводится сейчас в Чечне, и подготовкой нового запроса в Англию о выдаче господина Закаева.


Андрей Бабицкий живет в Праге и работает в пражской штаб-квартире радиостанции "Свобода". В Москву он прилетел в минувшую субботу в командировку. "Я едва успел выйти из самолета в Шереметьево-2, как в транзитной зоне ко мне подошли двое в штатском и, не представившись, попросили проехать с ними,— рассказал Ъ господин Бабицкий.— Меня отвезли в Генпрокуратуру, где следователь вручил мне повестку с требованием явиться на допрос в воскресенье". По словам господина Бабицкого, принудительный привод следователь объяснил тем, что господин Бабицкий проигнорировал несколько повесток, отправленных по его московскому адресу. "Но это неправда. Никаких повесток я не получал",— утверждает журналист, который после нескольких инцидентов (см. вынос) в Россию приезжает редко.

Вчера Андрей Бабицкий отвечал на вопросы следователя как свидетель по делу, возбужденному по ст. 282 УК — "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

"Я не знаю, кого обвиняют в рамках этого дела и как давно оно было возбуждено,— заявил Ъ журналист.— Мне в основном задавали вопросы об обстоятельствах, связанных с моим прошлогодним интервью с Шамилем Басаевым (его в июне 2005 года показали по американскому телевидению.— Ъ), а также о моих взаимоотношениях с лидерами незаконных вооруженных формирований Доку Умаровым и Ахмедом Закаевым".

Андрей Бабицкий заметил, что 8 марта проживающий в Лондоне Ахмед Закаев выступил в эфире радио "Свобода" на круглом столе, который вел журналист. Скорее всего, Генпрокуратура собирает новые аргументы для экстрадиции господина Закаева, которые вскоре будут представлены властям Великобритании. Напомним, что в 2003 году эта страна отказала России в выдаче Ахмеда Закаева, предоставив ему статус политического беженца.

Возможно также, что, допрашивая журналиста Бабицкого, сотрудники Генпрокуратуры рассчитывали получить от него информацию о способах связи с лидерами чеченских боевиков и их нынешнем местонахождении. Во всяком случае, допрос совпал с проведением на юге Чечни, в частности в Веденском районе, крупной спецоперации. В операции, направленной на поиск и уничтожение террористов Басаева и Умарова, участвуют более трех тысяч сотрудников МВД Чечни, а также отряды спецназа "Восток" и "Запад". Они нашли несколько крупных баз боевиков, однако до их лидеров пока так и не добрались.

"Следователь был очень доброжелателен и дал понять, что у Генпрокуратуры нет ко мне никаких претензий,— сказал Андрей Бабицкий, выйдя из здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке в 20.00 после шестичасового допроса.— Судя по всему, продолжения у этой истории не будет. Однако на прощание следователь сказал, что, если я им понадоблюсь, они обязательно поставят меня в известность".

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя