Коротко

Новости

Подробно

Надувная конструкция

Поставщик "Газпрома" выкупил долг России перед Noga

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

тяжба

Минфину России удалось завершить тянущуюся уже много лет историю с претензиями владельца фирмы Noga Нессима Гаона по долгам на поставку продовольствия. Долги Noga в размере $70 млн банкам BNP Paribas и Credit Lyonnais выкупил американский предприниматель Александр Коган, поставляющий МЧС и "Газпрому" надувные ангары и рассчитывающий в сотрудничестве с "Единой Россией" и МЧС построить в РФ сотни мобильных спорткомплексов. Господин Коган не скрывает, что выкуп долгов профинансирован российскими банками, а сам он координирует свою работу с Минфином России.


Первым о продаже долгов России Нессиму Гаону сообщило французское издание Russia Intelligence еще 5 марта 2006 года. По информации издания, французские банки BNP Paribas, Credit Lyonnais и швейцарский Banque Cantonal de Geneve продали долги РФ господину Гаону экс-владельцу Промстройбанка Санкт-Петербурга Владимиру Когану, нынешнему заместителю главы Росстроя РФ. Сам Владимир Коган в резких выражениях опроверг информацию, но, впрочем, заявил, что, по его информации, долг действительно продан, но "московскому банкиру" Игорю Когану. Глава Оргрэсбанка Игорь Коган, в свою очередь, заявил, что долг не покупал, "хотя и был бы рад", и на других Коганов указывать не стал. Наконец, во вторник сам Нессим Гаон опроверг информацию Russia Intelligence, заявив, что речь идет не о Владимире Когане, а о некоем "Алексе Когане, предпринимателе из России, живущем в США", а вот долг действительно продан.

Ъ удалось разыскать покупателя долгов России Noga. Как заявил Ъ владелец компании International Procurement Group Inc (IPG, Сент-Луис, штат Миссури) Александр Дж. Коган, долг в размере $70 млн приобрела его компания. По его словам, первое предложение о продаже долга он направил в Noga в 2001 году ("но господин Гаон тогда выдвинул неприемлемые условия"), а нынешняя сделка по покупке была готова еще полтора года назад, но "нам пришлось улучшать ее условия". "Если бы Noga вела себя добродушнее,--добавил Александр Коган,— Россия выполнила бы свои обязательства перед ней". По его словам, господин Гаон оценивал долги России перед ним в $1 млрд, а "реально их было $85 млн".

Александр Коган, впрочем, выкупал долги не столько по своей инициативе; он заявил Ъ, что занимался сделкой в тесном контакте с Минфином России, с которым ранее работал над урегулированием спора по долгу России перед японским инвестбанком Nomura, а его компания IPG Investment "решила проблему между правительством РФ и Bank of America в 1999 году, связанную с финансовыми обязательствами России после дефолта 1998 года". Александр Коган отказался назвать сумму, за которую он выкупил у Нессима Гаона долг, однако уточнил, что IPG кредитовали "российские банки" (по данным Ъ, основную сумму средств внес Внешторгбанк), а под кредит компания заложила "собственный бизнес в России".

Бизнес господина Когана в России ведется в тесном контакте с крупнейшими российскими чиновниками и компаниями, хотя он невелик и экзотичен. По данным Ъ, Александр Коган также является совладельцем компаний ISD и ASATI, имеющих в России дочернюю компанию — ООО "Аэросооружения Американские технологии и инвестиции" (АСАТИ). Основной бизнес АСАТИ — строительство "воздушных сооружений" — зданий с надувной кровлей для складских помещений, спорткомплексов, военных объектов. В России в 2005 году АСАТИ выполнила три заказа: комплекс на Бованенковском месторождении на Ямале для "Газпрома" и два учебно-тренировочных центра — в подмосковном Новогорске и в Иркутской области — для Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Отметим, что главными пропагандистами идей "воздушных сооружений" в России являются глава "Единой России" Борис Грызлов и руководитель МЧС Сергей Шойгу. Ранее они неоднократно презентовали программу строительства нескольких сотен "надувных" спорткомплексов на территории России.

Судя по всему, Александр Коган и АСАТИ участием в решении одной из главных проблем России в международных судах, претензий Noga, надолго обеспечат себе заказы на "воздушные замки". Нессим Гаон уже заявил, что, хотя выкупленный долг является "ничтожной частью" его претензий к России (по данным Ъ, Noga сейчас весьма близка к выигрышу дела к России в одном из судов Швейцарии на $800 млн), он больше не намерен судиться с Россией: "Это слишком большая страна".

В то же время, по словам Александра Когана, сделка с Noga "еще не закрыта". Правда, на этой неделе адвокаты лондонского филиала американской юридической компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton направили в офис Noga официальное предупреждение о запрете на арест российского имущества за рубежом в связи с тем, что сделка с господином Коганом близка к завершению. Адвокат компании Дейвид Сейбл, впрочем, отказался комментировать Ъ ход этого дела.

Российская сторона пока не дает никаких комментариев происходящего. Юристы, которые, по данным Ъ, представляли интересы Минфина в тяжбах с Noga, вчера отказались комментировать ситуацию; собеседник Ъ лишь эмоционально поинтересовался у Ъ: "Как вам удалось его (Александра Когана.— Ъ) найти?!"

По данным Ъ, сделка с господином Гаоном должна быть закрыта в течение двух-трех недель, после чего Александр Коган, уже строящий завод "надувных сооружений" в Обнинске, рассчитывает реструктурировать долг и продать его России. "У меня нет сомнений в том, что Минфин и ВЭБ заплатят",— заявил господин Коган Ъ.

О других долгах субъектов РФ см. стр. 15.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; НАТАЛИЯ Ъ-ГЕВОРКЯН, Париж



Комментарии
Профиль пользователя