Коротко

Новости

Подробно

"Корбина Телеком" поменяла владельца

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера фонд прямых инвестиций "Ренова Капитал" Виктора Вексельберга официально объявил о покупке 1005 акций российского альтернативного оператора "Корбина Телеком" за $146 млн. Эксперты отмечают, что, получив такого инвестора, "Корбина Телеком" может стать одним из крупнейших игроков на рынке широкополосного доступа в Москве.


Официально о сделке представители "Реновы Капитал" объявили вчера, однако Ъ сообщал о том, что структуры Виктора Вексельберга покупают "Корбину Телеком", еще осенью прошлого года (см. Ъ от 18 ноября 2005 года). Как и сообщал Ъ, объем сделки составил $146 млн, за которые у американской IDT Corporation "Ренова Капитал" выкупила 100% "Корбины Телеком". "'Ренова Капитал' — фонд прямых инвестиций, и все покупки мы совершаем с целью вырастить приобретаемые компании,— пояснил вчера директор 'Ренова Капитал' Дмитрий Левонян.— Поэтому не исключено, что по прошествии трех-четырех лет мы проведем первичное размещение акций 'Корбины Телеком' на открытом рынке. Сейчас же мы намерены расширить присутствие компании в сегментах сотовой и фиксированной связи, а также продолжить строительство высокоскоростной оптоволоконной сети в Москве".

Незадолго до того, как стало известно о сделке между "Реновой Капитал" и IDT Corporation, представители "Корбины Телеком" заявили о масштабном проекте стоимостью $72 млн, в рамках которого оператор собирается провести оптоволоконные каналы связи в каждую московскую квартиру и к 2008 году захватить более трети столичного рынка широкополосного доступа в интернет. Сейчас доля "Корбины Телеком" в этом секторе не превышает 4%.

Группа компаний "Корбина Телеком" образована в конце 1995 года. Сегодня занимает четвертое место по обороту среди российских альтернативных операторов связи (оборот в 2004 году — $73 млн). "Корбина" работает в 24 регионах России, оказывая обширный спектр услуг связи — от мобильной телефонии до доступа в интернет.

Эксперты отмечают, что "Корбина Телеком" вполне может стать крупнейшим игроком столичного телекоммуникационного рынка, однако компании для этого придется решить несколько серьезных проблем. "Проект 'Корбины' по строительству широкополосной сети еще во многом незрелый, и компания неизбежно столкнется с тем, что спрос на ее услуги даже в Москве пока недостаточно высок. К тому же 'Корбина' начинает работать на вполне занятом рынке, где уже существуют несколько крупных игроков, включая и потенциального монополиста 'Комстар-ОТС', который уже сейчас может дотянуться кабелем до большинства московских квартир,— отмечает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.— В то же время рынок широкополосного доступа в интернет сейчас самый привлекательный для инвесторов — в прошлом году в России он вырос на 72%, и финансовые возможности 'Реновы Капитал' делают планы 'Корбины' весьма реалистичными".

В "Комстар-ОТС" в связи со вчерашней сделкой не ждут обострения конкуренции на рынке широкополосной связи в Москве. "Сегодня деньги для операторов связи — это не проблема,— считает генеральный директор 'Комстар-ОТС' Семен Рабовский.— Поэтому покупка фондом 'Ренова Капитал' 'Корбины' не усиливает позиции оператора на рынке".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Комментарии
Профиль пользователя