колонка S & C

       Давно наблюдатели не становились свидетелями столь единодушных действий биржевиков мира, какими было отмечено начало этой недели. Глобальное и весьма значительное понижение акций на ведущих биржах мира напоминало запоздалую реакцию на нью-йоркские падения конца прошлой недели, однако при более детальном анализе выяснилось, что понижение котировок американских акций для игроков Европы и Азии было ничем иным как предлогом для проявления скептического отношения к состоянию дел на национальных фондовых рынках.
       Пессимизм американских инвесторов, выразившийся в резком понижении биржевого индекса Доу-Джонса, был вызван в первую очередь продолжающимся ростом федеральных процентных ставок, что, как объясняли местные наблюдатели, было на руку игрокам на понижение: "Представьте профессиональных 'медведей', у которых в последнее время появилось сразу два повода для выхода на передний план: рекордные повышения котировок в начале прошлой недели и рост процентных ставок Федерального резервного банка", — отметил в интервью REUTER один из местных наблюдателей. Впрочем, если игру на понижение начали профессионалы, то продолжилась она благодаря крупным инвестиционным фондам, решившим не рисковать и перевести капиталы своих клиентов в золото. Индекс Доу-Джонса на Нью-йоркской фондовой бирже за день упал на 23,76 пункта до 3670,25, в то время как цена тройской унции золота на Commodity Exchange подорожала на 20 центов до $378,50.
       Именно проблема ставок центральных банков роднила европейских биржевиков с американцами. Причем котировки ценных бумаг на биржах Старого света уменьшались пропорционально ослаблению надежд на либерализацию государственной кредитной политики. Безусловным лидером среди региональных "медведей" были в понедельник немцы, благодаря которым индекс DAX-30 упал за день на 2,3%. По свидетельству местных наблюдателей, дополнительным стимулом к игре на понижение для франкфуртских игроков стали неутешительные данные о финансовой деятельности ведущих германских корпораций. Благодаря этому список "жертв понижения" скорее напоминал первые страницы из справочника "Крупнейшие корпорации ФРГ", а первую строку в этом списке занимала компания BASF, сообщившая о 44-процентном снижении прибылей за первые девять месяцев текущего года. Ее акции подешевели на DM6,50 — до DM265,40. Индекс DAX-30 упал за день на 47,37 пункта до 2030. Индекс САС-40 в Париже упал на 62,62 пункта до 2082,61, что объясняется пониманием местными инвесторами того факта, что ожидать в ближайшее время понижения ставок Банка Франции — занятие скорее для мечтателей, нежели биржевых игроков. Не минуло понижение и операционные залы Лондонской фондовой биржи. Местный индекс "голубых фишек" упал на 37,4 пункта до 3070,6. Правда, верные своей обычной тенденции винить во всем иностранцев, англичане возложили всю ответственность за это на биржи Парижа, Франкфурта и Токио.
       Сокрушительные понижения в Европе и Америке, однако, не могли сравниться с катастрофическим положением на Токийской фондовой бирже, где индекс Nikkei-225 за день упал на 556,35 пункта до 17384,84 — рекордно низкого уровня с марта этого года. По свидетельству местных наблюдателей, японский рынок может спасти лишь принятие срочных правительственных мер, однако надежды на это равны нулю: решение экономических проблем не входит в список приоритетных задач правительства. "Было бы абсолютно нелогично предположить, что премьер Хосокава, занятый решением политических проблем, найдет время для биржевиков", — печально заметил REUTER Тацуо Курокава (Tatsuo Kurokawa) из брокерского дома Nomura Securities Co. Единственным утешением для японских биржевиков служили заявления экспертов о том, что падения котировок должны в конце концов активизировать биржевых "быков". Токийские понижения было названо основной причиной падения котировок в Гонконге, где индекс Hang Seng упал на 93,30 пункта до 9170,64. Счастливым исключением из общемирового правила стали лишь торги в Сингапуре, где индекс STI-30 поднялся на 4,09 до 2096,72, что объяснялось не иммунитетом сингапурцев, а чисто техническим фактором: сообщения о "медвежьих" успехах в Токио дошли до островитян уже после того, как местные игроки на повышение сумели добиться значительного роста индекса.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...