Коротко

Новости

Подробно

Слово сделано

Генпрокуратура нашла в высказываниях Бориса Березовского действия по захвату власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

экстрадиция

Вчера стало известно, что Генпрокуратура России возбудила новое уголовное дело в отношении проживающего в Лондоне политэмигранта Бориса Березовского. Ему инкриминируют "действия, направленные на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ" (ст. 278 УК РФ). По этой статье господину Березовскому грозит до 20 лет тюрьмы. Что именно он совершил, пока неизвестно. Дело передано для расследования в ФСБ и, как заявил адвокат господина Березовского, скорее всего, будет засекречено.


В распространенном вчера Генпрокуратурой официальном сообщении говорится, что уголовное дело в отношении Бориса Березовского было возбуждено 16 февраля, затем суд заочно санкционировал арест обвиняемого в подготовке госпереворота политэмигранта и его объявили в международный розыск. 1 марта в МВД Великобритании из России был направлен запрос на его экстрадицию. Как заявил Ъ московский адвокат Бориса Березовского Семен Ария, о том, что в отношении его доверителя официально выдвинуты обвинения, он узнал только вчера из сообщений СМИ. Сегодня адвокат Ария оформит поручение на ведение дела и немедленно подаст в ФСБ запрос по поводу допуска защиты к материалам дела. "Пока я даже незнаком с сутью предъявленных господину Березовскому обвинений. И не знаю, кто представлял его на суде, санкционировавшем арест,— заявил Семен Ария.— Могу сказать только, что роль защиты на стадии предварительного следствия незначительна и, скорее всего, это дело будет засекречено".

Очевидно, что одним из поводов для преследования Бориса Березовского стало заявление, в котором он утверждал, что готовит "силовой перехват власти" в России. 24 января в интервью агентству AFP он заявил, что "достаточно давно предпринимает определенные действия в этом направлении", а осуществлять "перехват власти" намерен "на собственные, честно заработанные средства". На выступление политэмигранта Березовского в минувший понедельник отреагировал официальный Лондон: глава Foreign Office (МИД Великобритании) Джек Стро заявил, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо" и что "Великобритания не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах". "Мы предупреждаем, что статус беженца (Бориса Березовского; он получил его в 2003 году.—Ъ) может быть пересмотрен в любой момент",— сказал Джек Стро.

В тот же день президент Чечни Алу Алханов сообщил, что располагает документальными доказательствами того, что господин Березовский финансировал "бывший режим Ичкерии". А и. о. премьера Чечни Рамзан Кадыров на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Луиз Арбур развил эту тему, заявив, что господин Березовский, выкупая заложников, захваченных в республике в 90-х годах, передал боевикам $30 млн. Можно предположить, что одним из пунктов обвинения политэмигранта и послужит то, что он якобы финансировал незаконные вооруженные формирования — чеченских боевиков. Впрочем, ни один из захваченных боевиков в России пока еще не был осужден по 278-й статье УК.

"Я не озабочен заявлениями российской Генпрокуратуры,— заявил вчера Ъ Борис Березовский.— Что касается реакции британских властей, то у меня есть лишь текст выступления министра иностранных дел. В ответ на заявление господина Стро я уже написал открытое письмо, и сейчас оно находится на пути к адресату. Как только письмо дойдет до адресата, я озвучу его текст". Господин Березовский отметил также, что заявление британского министра показалось ему "странным". "Я всегда считал правительство ее величества исключительно профессиональным,— сказал Борис Березовский.— Скорее всего, Джека Стро либо ввели в заблуждение либо предоставили ему плохой перевод моего заявления". При этом господин Березовский не сомневается, что решение вопроса о его экстрадиции в связи с запросом из России не будет конъюнктурным даже в свете реакции на его политические заявления со стороны официального Лондона.

При этом, по словам господина Березовского, интерпретация сказанного им по поводу смены власти в России "совершенно несправедлива и неправомочна". "Русский — мой родной язык, и я сказал очень точно: считаю, что в России необходим силовой перехват власти,— пояснил господин Березовский.— Я имел в виду совершенно конкретный смысл: в Декларации прав человека сказано, что принципиально важно, чтобы права человека были защищены властью закона, дабы не приходилось в качестве последнего средства прибегнуть к восстанию против тирании и угнетения". Процитировав одну из статей документа ООН, господин Березовский заявил, что недавняя смена власти на Украине и в Грузии — типичный пример такого бескровного перехвата власти, а новые правительства этих стран признаны мировым сообществом легитимными.

Британские эксперты считают, что исход скандала во многом зависит от позиции, которую займет Home Office (МВД Великобритании.—Ъ). "Господин Березовский имеет в Великобритании статус политического беженца. Этот статус был присвоен ему около двух лет назад тогдашним министром внутренних дел. После этого суд, занимавшийся тогда делом об экстрадиции господина Березовского, посчитал невозможным продолжать слушания, а российские власти не стали обжаловать это решение суда,— заявил Ъ в этой связи профессор London Metropolitain University Билл Бауринг.— Следовательно, пока у него сохраняется статус политического беженца, требовать его выдачи очень непросто. В любом случае решение зависит от министра внутренних дел. Если он сочтет претензии российских властей обоснованными, господина Березовского смогут арестовать. Однако для этого его необходимо лишить статуса политического беженца".

По словам эксперта, в конвенции о политических беженцах 1951 года есть статья, которая предусматривает процедуру аннулирования статуса, но эта процедура занимает достаточно длительное время. "К тому же решение об отмене статуса может быть обжаловано в суде,— говорит профессор Бауринг.— Так или иначе, я бы сказал, что в ближайшем будущем господину Березовскому ничего не грозит". Вместе с тем эксперту не кажется случайным то, что запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Бориса Березовского поступил сразу после резкого выступления Джека Стро. "Это не простое совпадение",— считает Билл Бауринг.

В посольстве Великобритании в Москве Ъ вчера заявили, что Джек Стро выступил с резким заявлением в адрес Бориса Березовского по собственной инициативе. Заявление министра было передано в британский парламент в первый же день после парламентских каникул. "Члены британского кабинета одновременно являются парламентариями, и Джек Стро решил избрать форму письменного обращения к коллегам для изложения позиции правительства по поводу высказываний господина Березовского",— пояснили в посольстве. По поводу же нового дела в отношении Бориса Березовского и нового запроса о его экстрадиции в дипмиссии сообщили, что "проинформированы о всех последних событиях". "Мы в курсе, что запрос был отправлен. Могу заверить, что любой запрос из российских правительственных органов будет тщательно рассмотрен в Лондоне",— заявил Ъ представитель пресс-службы посольства Антон Атрашкин.

В случае аннулирования статуса политического беженца Борису Березовскому грозит депортация из Великобритании. Об этом заявила Ъ официальный представитель Home Office Кэти Мартин. "Каждый случай изучается очень внимательно. Конвенция по беженцам 1951 года позволяет нам отказывать в защите людям, совершившим серьезные преступления,— заявила она.— Конвенция также позволяет в некоторых случаях выдавать людей их странам, даже если там их ожидает преследование". По словам представителя МВД, аннулирование статуса политического беженца ограничивает срок пребывания человека в стране, а затем его депортируют. "Беженцы, чей статус был отменен, имеют право обжаловать решение, не покидая территории Великобритании,— уточняет госпожа Мартин.— В частности, билль об иммиграции, убежище и гражданстве предусматривает право подачи апелляции на решение об отмене статуса беженца и отдельную апелляцию на решение о депортации".

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ, КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ, ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ



Комментарии
Профиль пользователя