В закон "О связи" вернулся резерв

через Конституционный суд

телекоммуникации

Конституционный суд РФ вчера постановил дополнить федеральный закон "О связи", указав в нем размер выплат операторов в резерв универсального обслуживания. Порядок формирования резерва уже несколько лет является предметом напряженных дискуссий на разных уровнях, но в этот раз результат оказался неожиданным. Суд, по сути, предписал вернуть текст закона к первоначальному варианту, предложенному Минсвязи.

Конституционный суд огласил постановление по делу "О проверке конституционности отдельных положений Федерального закона 'О связи'", инициированному Думой Корякского автономного округа. Корякские депутаты просили проверить на предмет конституционности сразу несколько положений закона — о полномочиях Госкомиссии по радиочастотам, порядке выделения частот, а также о формировании резерва универсального обслуживания. Перечень положений, заинтересовавших коряков, очевидным образом совпал с тем, что ранее оспаривали некоторые участники телекоммуникационного рынка. Именно частотное регулирование и универсальные услуги были предметом самых яростных споров в 2003 году, когда новый закон "О связи" принимался Госдумой.

Единственное, что суд постановил изменить,— ту статью закона, где речь идет о формировании резерва универсального обслуживания — специализированного фонда, из которого операторам компенсируют издержки на создание инфраструктуры для оказания универсальных услуг.

Универсальная услуга связи включает в себя минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Сейчас в этот пакет входит таксофонная связь (согласно рекомендациям, содержащимся в законе, любой абонент должен добираться до таксофона пешком не более одного часа) и доступ в интернет (пункт коллективного доступа должен быть открыт в населенных пунктах, где живет не менее 500 человек). Оператор универсального обслуживания выбирается на конкурсе, его возможные убытки компенсируются из резерва универсального обслуживания. Резерв формируется за счет платежей всех операторов связи, перечисляющих процент с оборота. В этом году, по оценкам Мининформсвязи РФ, бюджет резерва составит не менее 7,2 млрд рублей.

Сегодня телекоммуникационные компании перечисляют в резерв 1,2% от оборота — по закону "О связи" размер отчислений определяет правительство РФ. Именно этот порядок в суде и посчитали неконституционным. По мнению судей, размер ставки и критерии должны определяться самим текстом закона. Соответствующие изменения суд предписал внести в закон Федеральному собранию. В Мининформсвязи Ъ вчера заявили, что полностью удовлетворены решением Конституционного суда. Как рассказал Ъ один из авторов действующего закона "О связи", первоначально в тексте законопроекта содержалась конкретная норма, по которой операторов обязывали перечислять в резерв 3% от оборота. Но в ходе межведомственных согласований эту деталь вычеркнули в Минфине. Теперь вернуть текст в близкий к первоначальному виду постановил суд.

Решение конституционного суда поддержали и телекоммуникационные аналитики. "Оговорить в законе размер отчислений не помешает — это добавит прозрачности системе универсального обслуживания,— говорит начальник аналитической службы Альфа-банка Андрей Богданов.— Операторы смогут заранее планировать свои затраты, не гадая о вариантах решения правительства по данному вопросу".

По мнению члена комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максима Коробова, сложностей при прохождении соответствующей поправки через Госдуму возникнуть не должно: "Конституционный суд, по сути, указал на необходимость 'поднять' статус ряда норм и механизмов, обеспечивающих функционирование фонда универсального обслуживания с уровня постановлений правительства, где они сейчас регламентированы, на уровень закона. По-моему, это вполне своевременно".

ЕГОР Ъ-ЛОХМАЧЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...