Экономический рост подвергся заморозке
Инфляция в феврале 2006 года составит 1,3-1,5%, превысив уровень февраля прошлого года,— такую оценку дало Минэкономразвития в опубликованном вчера ежемесячном мониторинге текущей ситуации в экономике. За первые два месяца 2006 года рост индекса потребительских цен может достичь 3,9%. МЭРТ пока не готов говорить о том, что инфляция с начала года разгоняется, и объясняет происходящее морозной зимой, как и снижение роста ВВП в январе.
В докладе МЭРТа, посвященном обсуждению предварительных итогов развития экономики в январе 2006 года и некоторым прогнозам развития ситуации в феврале, главными проблемами названы рост инфляции, замедление темпов роста производства, ВВП, инвестиций в основной капитал. Особую озабоченность авторов доклада вызывает инфляция и в связи с ней ситуация с ценами на горючее. Оно все-таки начало дорожать: остановившийся в конце года рост цен на бензин за первые две недели февраля уже составил 1,1%. Высказываются и опасения по поводу роста цен на плодоовощную продукцию. Скачок цен на нее в январе 2006 года оказался рекордным за последние три года — 11,3%.
Значительно меньше внимания в докладе уделяется монетарным факторам инфляции, хотя, согласно данным Центрального банка, опубликованным вчера же, динамика денежной массы остается достаточно нестабильной: на 1 января 2006 года месячный прирост денежной массы (М2) в национальном определении составил 11,2%, а на 1 февраля — минус 3,4%. Эти скачки также, очевидно, вносят свой вклад в прогнозы роста инфляции, а они остаются неутешительными. По расчетам МЭРТа, в феврале в России инфляция составит 1,3-1,5% в сравнении с 1,2% роста инфляции в провальном с точки зрения борьбы с ростом цен феврале 2005 года. В результате по итогам первых двух месяцев инфляция будет, видимо, не ниже 3,9% — показателя, заставившего правительство в прошлом году принимать комплекс экстренных мер. В 2006 году, очевидно, ситуация с инфляцией выглядит более угрожающей — сейчас план ее на конец года составляет не 10%, как год назад, а 8-9%.
Данные о доходах населения также вызывают вопросы по поводу будущих темпов экономического роста. Уровень реальных зарплат в январе, приводимых МЭРТом, составил 113,8% к январю прошлого года, темпы роста реальных располагаемых доходов населения составили 108,7% — это значительно выше, чем темпы роста ВВП. На фоне относительно невысоких темпов роста производительности труда эти данные свидетельствуют о снижении конкурентоспособности национальной экономики.
Снижению конкурентоспособности может способствовать и рост реального курса рубля, который перешел знаковый рубеж: в январе 2006 года реальный курс рубля к доллару оказался выше, чем в июле 1998 года. Ресурс стимулирования экономики за счет девальвации практически исчерпан, констатирует МЭРТ. Впрочем, по реальному эффективному курсу, рассчитываемому по корзине валют, "пятипроцентный запас" еще есть, полагают авторы доклады — у правительства остается надежда на то, что ослабление доллара к евро временно увеличит конкурентоспособность российских компаний.
Снижение темпов роста ВВП в январе (он, за исключением сезонных факторов, оказался на 1,1% ниже, чем в декабре 2005 года) авторы доклада объясняют не столько снижением конкурентоспособности, сколько "аномальными климатическими условиями" — январско-февральскими холодами. Из-за морозов по сравнению с декабрем снизились инвестиции (в основной капитал — на 5%, а строительство — на 8%), стагнировала розничная торговля, замедлились темпы промышленного роста — они составили 0,2% (0,9% в среднем за четвертый квартал 2005 года). Только ли морозами обусловлены высокие показатели инфляции и низкие — экономического роста, вероятно, будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства в четверг.