Коротко

Новости

Подробно

К месту было сказано

"Наша Украина" не исключает возможности альянса с Партией регионов

Газета "Коммерсантъ Украина" №29 от , стр. 3

союзники

Вчера бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны, #33 в списке блока "Наша Украина" Петр Порошенко не исключил возможности сотрудничества с Партией регионов в случае поддержки последней позиции "Нашей Украины" налоговой реформы. От этой перспективы господин Порошенко не отказался даже после того, как Николай Азаров назвал участников "оранжевой революции" "ордами".


Осенью 2000 года партия "Солидарность", возглавляемая Петром Порошенко, вошла в число основателей Партии регионов (ПР). Господин Порошенко стал сопредседателем ПР, а с марта 2001 года — зампредседателя партии. Николай Азаров с первых дней занимал пост председателя ПР. В декабре 2001 года Петр Порошенко примкнул к избирательному блоку Виктора Ющенко "Наша Украина" (НУ) и стал руководителем штаба. Партия "Солидарность" стала одной из основательниц блока Виктора Ющенко, выйдя из состава ПР. Господин Азаров сложил с себя полномочия председателя Партии регионов и приостановил свое членство в ней на период избирательной кампании 2002 года. А 19 апреля 2003 года господин Азаров избран председателем политсовета ПР.

Вчера бывших соратников по Партии регионов, а ныне политических оппонентов — Петра Порошенко и Николая Азарова пригласили в агентство "Интерфакс-Украина" для участия в мультимедиа-дискуссии, посвященной предвыборной ситуации. При встрече господа Порошенко и Азаров пожали друг другу руки и с ходу опровергли слухи, что их политические силы ведут между собой "закрытые переговоры". После этого Николай Азаров заговорил о падении промышленного производства. "Основной фактор, который повлиял на экономику,— это несбалансированный бюджет, львиная доля которого ушла на содержание чиновничьего аппарата и финансирование силовых структур. После мартовских выборов мы пересмотрим бюджет", — заверил господин Азаров. Председатель политсовета ПР отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в 2005 году сократился до $1,1 млрд, против $1,6 млрд в 2004 году. Эти цифры возмутили Петра Порошенко, который в ответ заявил, что объем прямых иностранных инвестиций в 2005 году составил $7,8 млрд. "Продажа 'Криворожстали' за 4,6 млрд долларов — это прямая иностранная инвестиция. Продажа банка 'Аваль' за $1 млрд — тоже",— уточнил господин Порошенко.

Однако настоящая перепалка разразилась, когда Николай Азаров назвал участников "оранжевой революции" "ордами, блокировавшими Минфин". "Это были самые настоящие боевики, которые подчинялись десятникам и сотникам",— добавил он. Такое оскорбление от своего бывшего соратника по партии Петр Порошенко стерпел, но с трудом. "Это для меня оскорбление. Я никогда не позволю себе применить к избирателям Донецка слово 'орды'",— возмутился он. После окончания дебатов, господин Порошенко заявил Ъ, что как только он услышал слово "орды", ему захотелось встать и уйти. На вопрос, возможно ли, несмотря на разность во взглядах и резкость заявлений сотрудничество между ПР и "Нашей Украиной" в будущем парламенте, Петр Порошенко неожиданно ответил: "Если сотрудничество с Партией регионов состоит в том, что 'Наша Украина' и Петр Порошенко должны голосовать за премьера Виктора Януковича — не дождетесь! Если же они поддержат нашу позицию по реформированию налога на добавочную стоимость и налога на прибыль — то почему бы и нет?!". Стоит отметить, что и Николай Азаров, и Петр Порошенко говорили о налоговой реформе как о первоочередной мере, которую их политические силы намерены осуществить в случае прихода к власти.

Идея возможной консолидации "Нашей Украины" и Партии регионов привела в восторг народного депутата, члена фракции "Наша Украина" Бориса Беспалого. "Отличная новость! Мы не против того, чтобы программу нашего лидера поддерживали все. Пусть и коммунисты переходят!",— заявил он вчера Ъ. Сами коммунисты, однако, не спешат вступать ни в какие коалиции. "Иногда в парламенте мы голосуем одинаково, но это не означает, что возможен альянс. У этих партий нет идеологии",— заявил вчера Ъ член фракции коммунистов Алексей Бабурин. В самой ПР заявляют, что пока речи о сотрудничестве не идет. "Мы не собираемся подписывать каких-либо меморандумов с 'Нашей Украиной' или БЮТ",— заявил вчера Ъ народный депутат, председатель политисполкома Партии регионов Владимир Рыбак, отметив, правда, что "постоянного ничего нет".

ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя