Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Катастрофа в Иванове: до сих пор сплошной туман

        Наиболее вероятной версией гибели Ту-134, разбившегося 27 августа при заходе на посадку на аэродром города Иваново, является, по мнению большинства специалистов, ошибка пилотирования в результате резко ухудшихся погодных условий. Однако на момент выпуска этого номера Ъ члены российской госкомиссии и рабочей комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) не получили никаких объективных доказательств этого. Как показывает практика, расследование таких ЧП обычно затягивается на неопределенно долгий срок.

        Авария Ту-134, принадлежавшего Ивановскому объединенному авиаотряду и выполнявшего рейс #2808 по маршруту Минеральные Воды--Донецк--Иваново, является первой в этом году серьезной авиакатастрофой (в статистике летных происшествий классифицируется как "катастрофа тяжелого авиалайнера, выполняющего регулярные пассажирские рейсы"). В 1980-х в бывш. СССР в "лучшие" годы случалось 2-3 подобных ЧП, в худшие — до 6-7.
        Член государственной комиссии начальник следственного отдела Северной транспортной прокуратуры Юрий Румянцев рассказал корреспонденту Ъ о том, как внешне выглядят обстоятельства трагедии. В 22.45 с лайнером внезапно была утеряна связь, после чего самолет столкнулся с землей и разрушился в районе поселка Лебяжий Луг, в 3 км от посадочной полосы. При аварии погибли все пассажиры и экипаж из 7 человек — всего 83 жертвы. Обломками самолета (тележкой шасси) поврежден двухэтажный кирпичный дом. Не вызывает сомнений, что пройдя т. н. "дальний привод" (радиомаяк, ориентирующий самолет на расстоянии около 4 км от посадочной полосы), лайнер внезапно опустился ниже заданной глиссады (траектории снижения): "В том месте, где самолет по нормативам должен был находиться на высоте 300--400 м, он уже начал рубить деревья и рубил их целый километр".
        Румянцев назвал случай "очень странным" и, на первый взгляд, объяснимым ошибкой пилотирования. В пользу этой версии свидетельствуют показания местных жителей и спасателей, утверждающих, что в момент катастрофы стоял сильный туман (нижняя кромка облаков — 60 м). Однако руководитель подразделения по безопасности полетов (в составе МАК) Иван Машкивский в беседе с корреспондентом Ъ предостерег от поспешных выводов. По словам Машкивского, сам факт нештатного снижения самолета не обязательно вызван ошибкой пилота -возможны отказы двигателя, любых систем корабля. Необъяснимым пока остается молчание летчиков на предупреждение диспетчера. Один из "черных ящиков", записывавших переговоры экипажа, разрушился, а его приемную катушку до сих пор не нашли. Другой "ящик" — самописец режима полета, снимающий около 60 параметров, — найден, но расшифровать его показания пока не смогли: в Иванове не работает нужная аппаратура, повезут в Москву.
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛУЖБИН
Комментарии
Профиль пользователя