Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Светская хроника


Важнейшее из искусств обзавелось своим Моцартом

       Теннисный турнир "Кубок Кремля", завершившийся неделю назад в Москве, по всей видимости, не случайно содержит в своем названии ссылку на резиденцию российской верховной власти: турнир посетила значительная часть кремлевского бомонда во главе с президентом Борисом Ельциным. Артистическая же элита на прошлой неделе отмечала тридцатилетие фильма "Я шагаю по Москве". Чествуя автора фильма Георгия Данелию, восторженные участники празднества уподобляли его самого Моцарту, а его детище — "Броненосцу 'Потемкину'".
       
       Часть досуга политиков на прошедшей неделе была отдана теннису. На финале Кубка Кремля побывал президент Ельцин, который явно болел за Марка Россе. Г-жа Ельцина тоже пришла болеть (в строгом светлом костюме), однако покинула стадион до окончания соревнований и торжественного момента награждения не увидела. Вопреки ожиданиям в числе болельщиков оказался и министр внутренних дел Виктор Ерин, который собирался выступить в полупрофессиональном турнире "Большая шляпа". Однако его партнер Бьерн Борг уехал из Москвы за два дня до назначенной встречи, причем "по-английски". За опечаленного министра внутренних дел на турнире отыгрался г-н Бурбулис, завоевавший "Большую шляпу".
       У специалистов по ядерной технике тоже был повод отдохнуть — посольство ФРГ устроило во вторник прием по случаю открытия международной выставки "Нуктек-93". Как только немецкие промышленники и их российские компаньоны собрались вместе, они начали с энтузиазмом вести деловые переговоры, машинально запивая их немецким пивом. Промышленников немного раздосадовало, что на приеме так и не появился министр атомной энергетики России г-н Сидоренко (который, по некоторым сведениям, был занят на работе). Хозяином вечера был информатор правительства Германии по вопросам электротехники Кристиан Реде (Chrisian Rode). Он радушно встречал гостей у входа, непринужденно переходил от группе к группе, обсудил несколько важных вопросов с советником посольства по вопросам науки г-ном Майером (Uwe Meyer), а также уделил некоторое внимание салату из спаржи в соусе "карри".
       В ЦДРИ в минувшую субботу состоялся вечер, который был посвящен тридцатилетию фильма "Я шагаю по Москве", считающегося символом шестидесятых. Автора символа Георгия Данелию чествовали слегка изменившиеся внешне главные герои картины, жена режиссера Галина Данелия-Юркова и даже младшая дочь Никиты Михалкова Надя. Г-н Данелия услыхал в свой адрес не только прозаические, но и два стихотворных поздравления от Николая Парфенова и Ирины Мирошниченко. Все желающие смогли посмотреть новый фильм Данелии "Настя", а избранные — посетить состоявшийся затем банкет.
       Банкет же имел заметный ностальгический оттенок. Евгений Стеблов благодарил режиссера, выведшего его на "звездный путь", а Данелия вспоминал, как в начале этого пути дебютанта Стеблова брили наголо. Приехавший в разгар банкета Никита Михалков в ходе долгого и проникновенного тоста отметил, что историческое звучание фильма "Я шагаю по Москве" ставит его в один ряд с "Броненосцем 'Потемкиным'". Комплименты кинорежиссера Вячеслава Богачева были еще щедрее и продолжительнее — творческий стиль Данелии он назвал моцартовским и, основываясь на этом утверждении, произносил все последующие тосты за великого кинорежиссера только под фрагменты музыки австрийского композитора. Ко всеобщей радости, Данелия в окружении друзей и соратников позировал для фотографа, при этом с каждым кадром число желающих попасть в друзья и соратники возрастало. Член правления ЦДРИ академик Лев Кербель высказал предложение создать "бюст головы" великого кинорежиссера. Однако уже к середине вечера всеобщее внимание явно утомило виновника торжества, и он не столько веселился сам, сколько наблюдал за нарастающим весельем гостей.
       В ночь с четверга на пятницу в Санкт-Петербурге прошел первый этап масштабной презентации фирмы "Art Pictures-Петербург" с участием Федора Бондарчука и его многочисленных друзей и соратников. После концерта в "Октябрьском" шумная компания отправилась ужинать в престижный ресторан "Империал", а в два часа ночи присоединилась к гостям частной вечеринки в плавучем Commodore Hotel. Героем празднества был избран известный клипмейкер, художественный руководитель презентующейся фирмы Сергей Кальварский — сын композитора-песенника Анатолия Кальварского. Презентация увенчалась премьерой нового произведения г-на Кальварского — клипа "Плей-бой", в котором г-жа Ветлицкая еще раз продемонстрировала все богатство собственного гардероба и недюжинные технико-бутафорские возможности Art Pictures. В отличие от офраченных и набриолиненных хозяев презентации, их московские патроны в одежде придерживались демократичного стиля: тон, как обычно, задал Федор Бондарчук, появившийся в начале вечера в бежевом клетчатом пиджаке и черных брюках, а затем облачившийся в джинсы и свободную алую рубаху. На столах в достаточном количестве была представлена бесплатная смирновская водка, однако гости — видимо, для того, чтобы получше почувствовать разницу, — налегали и на виски, имевшееся в валютном баре дансинга.
       
       ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА, ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя