Коротко

Новости

Подробно

Конституцию оставили в проверенных руках

Валерий Зорькин переизбран председателем КС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

преемственность власти

Председателем Конституционного суда (КС) на новый трехлетний срок, как и ожидалось, был переизбран Валерий Зорькин, который впервые возглавил КС еще в 1991 году. В ходе тайного голосования его поддержали 14 из 19 судей. Альтернативные кандидаты — судьи Николай Бондарь и Геннадий Жилин получили соответственно три и один голос. Таким образом, выборы показали, что организованной оппозиции в КС у его нынешнего председателя нет.


Вчерашние выборы главы КС, проходившие за закрытыми дверями, уложились в два этапа. Сначала судьи провели рейтинговое голосование, в ходе которого каждый из них мог отметить в полном списке членов КС любое количество кандидатур. По его итогам лидировали Валерий Зорькин (16 голосов), Борис Эбзеев и Николай Бондарь (по 9 голосов). Согласно регламенту КС, в бюллетень по выборам председателя включаются только три претендента, набравшие наибольшее число голосов, но поскольку судья Эбзеев взял самоотвод, третьим кандидатом стал получивший на первом этапе три голоса Геннадий Жилин.

Судя по достаточно большому числу голосов, полученных господином Бондарем в первом туре, можно было ожидать серьезной борьбы и во втором. Однако обошлось без сюрпризов. "Новым председателем КС на третий срок избран Валерий Зорькин четырнадцатью голосами за него при пяти против",— заявил журналистам после окончания подсчета голосов председательствовавший на вчерашнем заседании зампред КС Владимир Стрекозов. Вышедший следом Валерий Зорькин сообщил, что при переизбрании "волновался в пределах атмосферной допустимости", а на вопрос, сомневался ли он в своем переизбрании, ответил: "Я думаю, тому, кто не сомневается, надо мозги крепко прочищать!" После этого выяснилось, что альтернативные кандидаты конкуренции действующему главе КС составить не смогли: занявший второе место Николай Бондарь получил лишь три голоса, а Геннадий Жилин — один. Еще один бюллетень оказался испорченным.

Стоит напомнить, что именно господа Эбзеев и Бондарь были судьями-докладчиками при рассмотрении в КС в конце прошлого года жалобы ряда граждан и партии СПС о конституционности отмены всенародных губернаторских выборов. С одной стороны, вердикт суда о законности новой процедуры утверждения глав регионов стал, пожалуй, для Кремля главным аргументом в пользу переизбрания господина Зорькина на третий срок. С другой стороны, обсуждение этого вопроса вызвало среди судей серьезные разногласия: по информации Ъ, против принятого в итоге варианта постановления возражали шесть судей, двое из которых, Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов, обнародовали по этому поводу особые мнения. И некоторые наблюдатели предполагали, что эти судьи могут стать ядром внутренней оппозиции, которая, возможно, попытается сместить Валерия Зорькина с поста председателя КС.

Однако вчерашнее голосование показало, что никакой организованной оппозиции господину Зорькину внутри КС не существует. Более того, председателю КС удалось улучшить собственный результат трехлетней давности, когда за него проголосовали 10 судей из 19 (еще 9 человек тогда поддержали действующего председателя Марата Баглая). Кроме того, его нынешний результат сопоставим с итогами голосования 1 ноября 1991 года на первом заседании КС, когда за избрание Валерия Зорькина председателем проголосовали 8 из 13 судей. "Конечно, сейчас неимоверно легче работать,— отметил вчера после избрания председатель КС.— Тогда Россия фактически находилась в состоянии революции, сегодня же мы имеем более или менее оформившуюся систему законодательства, и теперь главное — правильно его применять". О своих планах на новый срок глава КС высказался лаконично: "Единственное, чего хотелось бы,— чтобы судьи не разочаровались к концу моего мандата".

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя