Мячики для битья |
Для того чтобы попасть в недалекий, казалось бы, от Москвы Санкт-Мориц, мне потребовалось ни много ни мало 16 часов. И это при том, что самолет от российской столицы до Мюнхена долетел точно по расписанию.
Поэтому можно сказать, что для меня турнир начался в мюнхенском аэропорту, где мы очень неспешно передвигались от лунки к лунке, ожидая, пока соберутся гольфисты из 11 стран — Германии, Франции, Малайзии и прочих развитых и не очень. Наконец после четырех с половиной часов, когда на дистанцию вышла последняя пара, мы погрузились в автобус с фирменной надписью на борту и отправились в Швейцарию.
Нельзя сказать, что шестичасовой переезд не был утомительным, однако, поскольку регламент этих соревнований позволяет прибегать к такому допингу, как 12-летний Chivas Regal, бесконечные горные серпантины, которые соединяют Баварию с Швейцарией, были сглажены.
Так что, покинув московскую квартиру в семь утра, к одиннадцати вечера я наконец оказался в типичном швейцарском отеле в соседней с Санкт-Морицем деревушке, где разместились участники и гости турнира. Остается только догадываться, с какими временными трудностями сталкиваются поклонники Chivas Regal, которые отправляются на еще более экзотические соревнования, устраиваемые в рамках турниров Chivas Life Series. Например, на чемпионат по поло на слонах, проходивший в Непале, Таиланде и на Шри-Ланке. Или на регату на яхтах, моторных лодках и кайтсерфах, которая развернулась на акватории от Канарских островов до Западной Сахары.
Виски и лунки
Тут стоит заметить, что гольф на снегу имеет два главных отличия от обычного гольфа. Первое очевидно: это соревнование проводится не на зеленых травяных лужайках, а на специально утрамбованном снежном покрытии. Второе же следует из первого и заключается в том, что мячики для снежного гольфа — оранжевого цвета.
Впрочем, гостям турнира вовсе не обязательно было потеть, размахивая весьма увесистыми клюшками для гольфа. Поэтому я, сделав несколько ударов вежливости (разумеется, под руководством опытного тренера), перешел к следующим пунктам развлекательной программы. А именно к распитию спиртных напитков как в закрытых, так и в открытых помещениях (хотя столбик термометра не поднимался выше -11°С), игре в керлинг и катанию на коньках. Которые, надо заметить, в отличие от российских прокатных вообще не затачиваются. И в какой-то момент катания, признаюсь, я пожалел, что променял тяжелую клюшку на эти тупые лезвия.
Слава богу, время, которое надо было провести на катке, никак не регламентировалось, то есть зависело исключительно от моего личного желания. По истечении примерно 20 минут я понял, что на этих коньках я больше не протяну. Скажу прямо, хотелось их отбросить.
На этом мои взаимоотношения с катком закончились. Но история с Санкт-Морицем продолжалась. После разминки на катке самые неутомимые и неугомонные решили посетить эту столицу зимней Олимпиады 1928 года. Автобус довез нас до въезда в верхний город, а там его пришлось покинуть, поскольку передвижение транспортных средств большего, чем легковой автомобиль, размера по Санкт-Морицу запрещено.
Это была та еще пешая прогулка. Представьте себе: вы поднимаетесь по заснеженному тротуару на ногах, обессилевших от конькобежных штудий, и оказываетесь в центральной части города. Если, конечно, к этому местечку можно применить это определение, потому что мне удалось насчитать примерно семь улочек с бутиками и настоящими швейцарскими ценами. Что же касается обитателей Санкт-Морица, то, как мне показалось, они бывают исключительно двух типов: это либо пожилые аборигены, либо русские 30-40 лет. То есть родная речь слышалась отовсюду.
Потратив менее часа, мы осмотрели абсолютно все местные достопримечательности и двинулись в обратный путь. Ведь надо было как следует отдохнуть перед началом соревнований.
Летающая лиса
Пока шли изматывающие бои за очки, гости турнира получили возможность вознестись на вершину Корвач — между прочим, 3303 м над уровнем моря. Восхождение было двухэтапным: первую половину пути мы проделали в большом фуникулере человек на 30, а финальный участок пришлось преодолевать в вагончике в два раза меньшем.
На вершине было гораздо теплее, чем в долине. Впрочем, был и дополнительный способ разогреть кровь — аттракцион "Летающая лиса". Суть его в том, что на вас надевают шлем, пристегивают к страховочному тросу и отправляют скользить над пропастью по канату, который соединяет два соседних склона.
Самое сложное — заставить себя оттолкнуться от ступенек, нависающих над расщелиной. Кровь застывает в жилах. Зато после приземления смельчака ведут в пещеру, вырубленную в леднике, и бармен за ледяной стойкой награждает его порцией грога, обильно сдобренного 12-летним Chivas Regal. После второй кружки кровообращение восстанавливается, изо рта вырываются клубы пара, и ты замечаешь, что сталактиты в этой ледяной пещере растут прямо на глазах.
Но, должен признать, оранжевые мячики на снегу — это не менее впечатляюще.