Коротко

Новости

Подробно

Похититель вирусов

В Швеции арестован российский ученый

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

шпионский скандал

Шведские СМИ вчера сообщили об аресте 29-летнего гражданина России Андрея Замятнина, подозреваемого в шпионской деятельности против Швеции. Какой стране и какие именно данные передавал задержанный, не уточняется. Если следствию удастся доказать вину господина Замятнина, ему грозит до шести лет тюрьмы.


В пятницу сообщение об аресте россиянина Андрея Замятнина стало новостью номер один во всех СМИ Швеции. Он был арестован еще в среду, однако правоохранительные органы предпочли не обнародовать информацию до решения суда, санкционировавшего содержание подозреваемого под стражей до 3 марта. Заседание прошло в четверг за закрытыми дверями. Задержанного провели в зал в наручниках, закрыв его лицо оранжевым покрывалом. На процессе он свою вину отрицал.

Получив санкцию суда на арест, власти решили предать шпионский скандал огласке. Цитируемый шведскими СМИ генпрокурор страны Томас Линдстранд вчера сообщил, что господин Замятнин подозревается в передаче секретных материалов другой стране. Тем самым, по словам обвинителя, он нанес значительный ущерб шведской безопасности. По данным следствия, задержанный занимался активной подрывной деятельностью с января прошлого года по 15 февраля нынешнего. Как утверждает обвинение, своими преступными действиями он подорвал обороноспособность страны.

При этом подробностей о личности задержанного почти не сообщается. Шведские газеты уже объявили его гражданином России, однако этого не спешат делать официальные власти Швеции. И суд, и защита Андрея Замятнина отказались подтвердить Ъ гражданство задержанного. Не стали комментировать инцидент и в посольстве России в Стокгольме.

Прессе удалось узнать, что Андрей Замятнин на протяжении нескольких лет работал научным сотрудником в центре генетических исследований при Университете земледелия города Уппсала, находящегося неподалеку от Стокгольма. Там он изучал болезни сельскохозяйственных культур и вирусы, которыми заражаются растения. Под наблюдение шведских контрразведчиков он попал несколько месяцев назад. Операцию по его задержанию провели в среду, в тот же день прошел обыск на его рабочем месте. Теперь в двухнедельный срок прокуратура должна подготовить материалы дела для представления суду, который и решит, хватает ли доказательств для более масштабного расследования и продления срока заключения Андрею Замятнину. Если собранных материалов окажется недостаточно, подозреваемого могут отпустить. Согласно шведским законам, если шпионский характер деятельности господина Замятнина будет доказан, ему грозит до шести лет тюрьмы.

СЕРГЕЙ Ъ-ПРОКОФЬЕВ, Стокгольм



Комментарии
Профиль пользователя