Коротко

Новости

Подробно

Ставропольских боевиков догнали в Дагестане

спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в селе Червленые Буруны Ногайского района Дагестана подразделения МВД и УФСБ целый день пытались выбить из заброшенного здания засевших там боевиков. Один офицер милиции погиб, еще один ранен. Пришлось даже поднять в воздух вертолет и подтянуть к месту боя бронетехнику, но несмотря на это, к вечеру спецоперация еще не закончилась. По предварительным данным, все эти силы были брошены на то, чтобы подавить сопротивление всего двух бандитов.


Все началось утром с прочесывания местности. Целью этого мероприятия был поиск остатков банды, которая в конце минувшей недели была блокирована, а затем частично уничтожена в ногайском селе Тукуй-Мектеб Ставропольского края. Тогда около 300 милиционеров и военнослужащих полтора дня держали в осаде отряд боевиков, состоявший не менее чем из 12 человек. В правоохранительных органах говорят, что это были участники ваххабитского подполья. Некоторые из них являлись местными жителями, остальные вроде бы приехали к ним на отдых из Чечни и Дагестана. Результатом той операции было пять разрушенных домов, восемь убитых бандитов и семеро погибших милиционеров.

Кое-кому из "подпольщиков" тогда удалось уйти, и на их поиски были сориентированы правоохранительные органы соседних регионов. Предположительно, двоих из них вчера и обнаружили в Червленых Бурунах.

Прочесывание местности уже заканчивалось, когда одна из групп наткнулась на сопротивление. Завязался бой, к месту столкновения были стянуты дополнительные силы.

Боевики (предположительно, двое) укрылись в заброшенном здании бывшей школы-интерната на окраине села. Около 16.00 после массированной огневой подготовки с использованием огнеметов, БТР и вертолета спецподразделения дагестанских МВД и УФСБ начали штурм. Однако засевшие в подвале бандиты встретили их ожесточенным огнем. Погиб начальник местного поселкового отделения милиции, а командир дагестанского СОБРа Магомед Баачилов при попытке проникнуть в подвал получил ранение в бок. По данным на 20.00 четверга, активная фаза спецоперации была остановлена в связи с наступлением темноты.

Первый заместитель начальника управления МВД России по Южному федеральному округу Сергей Солодовников сообщил, что правоохранительным органам противостоят боевики из так называемого Шелковского джамаата (станица Шелковская — райцентр на севере Чечни). "Мы уже давно работаем по этой бандгруппе,— сказал Солодовников.— Один из членов этой банды, Лечи Эскиев, был уничтожен 30 января в Хасавюрте. Еще восемь человек уничтожены недавно в Тукуй-Мектебе. Сейчас продолжаем уничтожать их в Червленых Бурунах".

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя