Коротко

Новости

Подробно

"Родине" опять отказали в регистрации

честные выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Поздно вечером в понедельник калининградский областной суд отменил постановление облизбиркома о регистрации партийного списка "Родины" на выборах в облдуму. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин считает, что партию планомерно снимают с выборов в регионах по заказу Кремля, а конечной целью властей является отстранение партии от выборов в Госдуму в 2007 году.


Жалобы местных отделений Российской партии пенсионеров и ЛДПР (они были поданы независимо друг от друга, но объединены в судебном производстве) на постановление облизбиркома о регистрации партсписка "Родины" калининградский облсуд принял в понедельник в 22.00. Как сообщил вчера председатель облизбиркома Василий Зюбанов, судья Анжела Струкова признала незаконной регистрацию партсписка "Родины", приняв сторону истцов, которые настаивали на том, что список родинцев формировался с нарушениями закона. Какие именно аргументы истцов были приняты во внимание, станет ясно позже из мотивировочного решения суда.

Между тем родинцы объяснили Ъ, что список инкриминируемых им обвинений сводится к формальностям вроде появления в шапках подписных листов слова "Калининград" вместо "Калининградская область" или обозначения "06 год" вместо "2006 год". Кроме того, по данным ответчиков, их обвинили в том, что у некоторых фигурантов списка не были указаны место работы или домашний адрес.

Выборы в парламент Калининградской области состоятся 12 марта. Двадцать из сорока мест в облдуме будут распределяться по партспискам и столько же среди одномандатников. На данный момент к выборам допущены "Единая Россия", Народная партия, Демократическая партия России, Российская партия мира.

Как заявляют в предвыборном штабе "Родины", облизбирком с самого начала отнесся к "Родине" предвзято. Подписные листы "Родины" проверялись там в течение девяти часов. За это время в том же избиркоме успели проверить листы трех партий.

При этом за день до регистрации партии из Тулы в Калининград по приглашению регионального отделения Партии пенсионеров приехал юрист Сергей Зиберев, который был введен в состав облизбиркома с правом совещательного голоса. Он немедленно нашел указанные недочеты в подписных листах "Родины", что послужило основанием для подачи жалобы в ОИК. И хотя избирательная комиссия приняла решение зарегистрировать "Родину", партийцы утверждают, что нападки на партию не прекращались. Именно это, кстати, послужило причиной того, что депутат Госдумы Владимир Никитин 3 февраля покинул партсписок "Родины". Ъ свое решение он объяснил тем, что его отсутствие в списке "снимает возможность для мелочных юридических придирок к партии, которым она и так подвергается по любому поводу, а иногда и без повода".

Впрочем, "Родине" это не помогло. Как заявляют в штабе, отмена регистрации стала следствием давления со стороны исполнительной власти региона. Решение облсуда родинцы, как заявил Ъ Владимир Никитин, намерены обжаловать в вышестоящей инстанции и в течение пяти суток направят кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Между тем лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, находившийся вчера в Волгограде, заявил, что решение калининградского суда расценивает как еще одно свидетельство давления на его партию со стороны власти. "Очевидно, что таким образом нас решили не допустить к выборам. Я думаю, подобная ситуация будет повторяться весь 2006 год и в других регионах. Власти предпримут усилия, чтобы лишить нас влияния на региональном уровне и в конечном счете добиться нашего отстранения от выборов в Госдуму в 2007 году",— заявил господин Рогозин Ъ.

СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Калининград; ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя