Коротко

Новости

Подробно

Шамиль Басаев остался без Шрама

Уничтожен убийца пятидесяти человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

спецоперация

Вчера прокуратура Урус-Мартановского района провела официальное опознание убитого накануне в ходе спецоперации в райцентре боевика. Им оказался так называемый эмир селения Автуры Джабраил Абдурзаков (Шрам). Он, как считает следствие, руководил спецгруппой боевиков, которая по заданию Шамиля Басаева совершала убийства руководителей местных администраций и милиционеров. По данным УФСБ, на счету басаевского "ликвидатора" пятьдесят убийств.


Дом по улице Совхозной в райцентре Урус-Мартан, в котором был уничтожен Джабраил Абдурзаков, в течение нескольких дней находился под наблюдением местной милиции. Как рассказали Ъ в дежурной части райотдела милиции, у соседей вызвало подозрение, что к дому, пустовавшему после отъезда его владельцев за границу, по ночам подъезжала машина. Они сообщили об этом в милицию, и за домом было установлено наблюдение. В ночь на понедельник, когда машина вновь появилась у дома, здание было блокировано. Боевику, укрывшемуся в доме, предложили сдаться, а когда он отказался сложить оружие, открыли огонь на поражение. Вчера сотрудники урус-мартановской прокуратуры опознали убитого как выходца из Автуров Джабраила Абдурзакова. "У Абдурзакова было множество кровников,— сказали Ъ в МВД Чечни.— И даже если бы он сдался, мы, наверное, не смогли бы гарантировать ему безопасность".

26-летний Абдурзаков значился в числе злейших врагов чеченских милиционеров. По их данным, Шрам руководил специальной группой, которая по заданию Шамиля Басаева занималась ликвидацией тех, кого чеченские сепаратисты считают "национал-предателями", чиновников местных администраций и сотрудников правоохранительных органов. "По нашим сведениям, Абдурзаков причастен к убийству более десяти сотрудников милиции и глав местных администраций",— сказала Ъ сотрудница пресс-службы МВД Чечни Лиана Цингиева. По данным же представителей УФСБ Чечни, Шрам совершил гораздо больше тяжких преступлений. "За период бандитской деятельности Абдурзаков убил более пятидесяти человек, в том числе сотрудника Аргунского городского отдела ФСБ",— заявил представитель группы общественных связей УФСБ Чечни.

Самое громкое из преступлений — расстрел 30 ноября 2005 года главы администрации Автуров Ибрагима Умпашаева и его сына Исы. Убийство Умпашаевых чеченские оперативники связывали с происшедшим 11 ноября 2005 года боестолкновением в окрестностях Автуров. Оперативники УФСБ и милиционеры обнаружили в лесу блиндаж, в котором скрывались боевики. Одного из них милиционеры застрелили. Это был арабский наемник по кличке Джабер, входивший в ближайшее окружение ликвидированного в Ингушетии полевого командира Абу-Хавса, одного из организаторов захвата заложников в Беслане. Как полагают оперативники, убийство Умпашаевых стало местью за Джабера, о местонахождении которого силовики узнали в администрации Автуров. Ведь именно Абдурзаков, по оперативным данным, был руководителем охраны Джабера.

Принимавшие участие в спецоперации в Урус-Мартане милиционеры убеждены, что Джабраил Абдурзаков готовил новые покушения. В его доме помимо пистолета с глушителем нашли пять самодельных бомб.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя