Коротко

Новости

Подробно

Продавцов Rolls-Royce заподозрили в контрабанде

в составе неустановленной группы лиц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

проверка

Вчера пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД распространила сообщение о том, что был перекрыт крупный канал контрабандного ввоза в Россию автомобилей элитных марок. По версии следствия, машины ввозились в страну по документам частных лиц, а затем выставлялись на продажу петербургской компанией "Грегорис карс, отдел продаж". В "Грегорис" действия правоохранительных органов называют "государственным рэкетом".


Как следует из официального заявления ДЭБ МВД, "транспортные средства пересекали таможенную границу РФ по генеральным доверенностям, оформленным на физических лиц — студентов одного из петербургских вузов и пенсионеров, в интересах одной из петербургских фирм. Разница таможенных платежей, существующая между юридическими и физическими лицами, легализовывалась преступным путем в пользу организаторов мошеннической схемы. Таким образом злоумышленники уклонялись от уплаты налогов и сборов".

Фирма--получатель машин в сообщении не называлась, но сотрудники ДЭБа пояснили, что это ООО "Грегорис карс, отдел продаж", имеющее салон по продаже элитных иномарок на Выборгской набережной, 55.

"Грегорис карс" — один из крупнейших автосалонов в Европе, его выставочные площади занимают 15 тыс. кв. м, на них размещено от 300 до 500 автомобилей преимущественно элитного класса стоимостью свыше $100 тыс. Помимо Mercedes, Lexus и Jaguar в "Грегорис карс" продаются Hummer, Ferrari, Bentley и Rolls-Royce и т. д. 65% автомобилей — новые.

Как рассказали Ъ в ДЭБе, в конце ноября 2005 года следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда") в отношении неустановленной группы лиц. По версии следствия, схема была такой: некие люди по доверенностям от физических лиц ввозили в Россию дорогостоящие иномарки и передавали их на комиссию в "Грегорис карс". Деньги за купленные автомобили якобы переводились не на счета "Грегорис карс", а на счета других юридических лиц. При этом, как показали милицейские проверки, ряд договоров-поручений и актов передачи автомобиля в салон от собственников был оформлен ненадлежащим образом. Например, на них не было подписей собственника и принимающей стороны или отсутствовали сведения о цене автомобиля.

Обвинения в рамках этого дела пока никому не предъявлялись. Впрочем, деятельность "Грегорис карс, отдел продаж" с начала 2006 года фактически парализована — во время новогодних праздников сотрудники ДЭБа вывезли из салона 88 автомобилей общей стоимостью более $3,5 млн (в "Грегорис" стоимость изъятого оценили в $7 млн). По словам сотрудника пресс-службы ДЭБа, машины изъяты как вещественные доказательства по уголовному делу.

"В разгар праздников в салон явился капитан ДЭБа Денис Козлов в сопровождении ОМОНа и начал вывозить на эвакуаторах машины, в том числе и те, которые вовсе не предназначались для продажи, а просто, скажем, заехали на мойку или были оставлены на выставке,— рассказал Ъ адвокат Алексей Карпов, представляющий интересы 'Грегорис карс' и физических лиц--собственников некоторых машин.— Уголовное дело о контрабанде возбуждено в отношении 'неустановленной группы лиц', при чем здесь конкретные владельцы машин и 'Грегорис карс'? Некоторые владельцы даже приезжали в эти дни в салон и пытались забрать свои машины, но им не дали. При этом стражи порядка не удосужились объяснить свои действия, они даже не дали нам никаких документов, из которых следовало бы, где искать машины и кем они изъяты. Мы уже подали в Генпрокуратуру жалобу на действия следственной группы, однако никакой реакции оттуда не последовало".

Акционер "Грегорис карс", просивший не называть его имени, был еще категоричнее в оценке действий силовиков: "Это типичный государственный рэкет. Да, у нас есть фирма, которая занимается комиссионной продажей элитных автомобилей. Но это автомобили, которые были ранее ввезены официальными дилерами (сама 'Грегорис карс' сейчас не является официальным дилером ни одной из перечисленных марок, ранее она была дилером Jaguar.—Ъ), поставлены на учет в ГИБДД и приобретены нами уже на внутреннем рынке". "Вообще, я думаю, это уголовное дело — просто предлог для того, чтобы забрать у нас эти 88 автомобилей и тем самым убить фирму,— отметил собеседник Ъ.— Желающих сделать это немало: начиная от конкурентов и заканчивая отдельными чиновниками, которые путают свой карман с государственным. Кстати, на днях налоговая инспекция закончила проверку нашей компании за три года и выставила претензий всего на $1 тыс.".

Правоохранительная активность вокруг "Грегорис карс", единственного в Санкт-Петербурге салона по продаже автомобилей эксклюзивных марок, странным образом совпала с началом реализации планов ряда столичных продавцов по открытию в Петербурге своих представительств. Так, глава автомобильного подразделения компании Mercury (официальный дилер Bentley) Илья Березин сообщил Ъ, что компания планирует "в 2006 году открыть в Петербурге дилерский центр Bentley и рассчитывает продавать по 30-40 таких автомобилей в год, а в 2007 году компания планирует открыть в Петербурге также представительство Harley Davidson". Впрочем, по словам господина Березина, эти планы были утверждены несколько лет назад и никак не связаны с проблемами "Грегорис карс". В компании Rolls-Royce Motor Cars Moscow, единственного официального дилера марки Rolls-Royce в России, Ъ также сообщили, что компания планирует открыть салон и сервисный центр в Петербурге в 2006 году. При этом представители Rolls-Royce Motor Cars Moscow заявили, что не имеют и не имели договорных отношений с компанией "Грегорис карс".

АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя