Коротко

Новости

Подробно

Нападавшие перебрали зажигательной смеси

Направлено в суд дело об убийстве Виталия Гамова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование

Прокуратура Сахалинской области направила в суд уголовное дело об убийстве в мае 2002 года генерал-майора пограничной службы Виталия Гамова. В убийстве обвиняют трех человек, которые закидали квартиру генерала бутылками с горючей смесью. Обвиняемые утверждают, что не собирались убивать пограничника, а должны были лишь напугать его.


Вчера прокурор Сахалинской области Юрий Денисов заявил, что предварительное расследование по делу об убийстве начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-майора Виталия Гамова завершено и его материалы переданы в областной суд. Обвиняемые — Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов, по некоторым данным, когда-то вместе учились в Калининградском морском колледже, а потом оказались на Сахалине. По другой версии, до приезда в Южно-Сахалинск из разных городов России они друг друга не знали. Эти трое участвовали в нападении на квартиру генерала Гамова. Долгое время считалось, что сделали они это по поручению местного криминального авторитета Василия Наумова (Якут; убит в апреле 2003 года), который контролировал ряд рыболовецких компаний Сахалина и которому Виталий Гамов чем-то мешал.

В ночь на 21 мая 2002 года трое молодых людей подъехали на машине к девятиэтажке, где проживал генерал с семьей. Согласно материалам дела, Алексей Аникин остался ждать в машине, а Алексей Бритов и Сергей Малютин взяли несколько пластиковых бутылок со смесью бензина и масла и забрались на козырек подъезда. Оттуда Малютин подобрался к окну квартиры на третьем этаже, взял у Бритова бутылки с подожженными фальшфейерами и закинул их в квартиру. Виталий Гамов, его жена Лариса и сын Иван успели выскочить из горящей квартиры, но потом супруги вернулись. По одним данным, они пытались спасти имущество, по другим — потушить огонь. Гамовы получили сильнейшие ожоги: у генерала обгорело 90% поверхности тела, у его жены — 60%. Пострадавших доставили в противоожоговый центр японского города Саппоро, где генерал умер. Ларису Гамову удалось спасти.

По факту покушения прокуратура Южно-Сахалинска возбудила уголовное дело, которое расследовалось несколько лет. Подозреваемых удалось задержать лишь осенью 2005 года. Первым взяли Алексея Аникина, когда он приехал в Приднестровье с Украины, где проживал по поддельному паспорту. Затем в Калининграде задержали Сергея Малютина, и последним, в Москве,— Алексея Бритова, который работал костюмером на киностудии. Всех троих этапировали в Южно-Сахалинск, где им предъявили обвинение в убийстве, а Алексею Аникину — еще и в подделке документов.

Как рассказал Ъ следователь УБОП областного УВД Олег Данильченко, все трое сознались в поджоге, но утверждают, что хотели лишь уничтожить генеральское имущество. Еще недавно с этим были согласны и сотрудники уголовного розыска УВД Южно-Сахалинска, которые рассказывали Ъ, что поджигатели не собирались убивать генерала, поскольку заказчик дал им четкие инструкции: жертв быть не должно. Однако, по словам Олега Данильченко, эта версия вызывает большие сомнения: "Чересчур много было зажигательной смеси, и бросали ее наверняка, подобравшись вплотную к окну спальни".

Что касается заказчика преступления, то данные о его личности не разглашаются. В прокуратуре говорят лишь, что подозрения на этот счет в адрес покойного Якута не подтвердились. По словам Олега Данильченко, в отношении предполагаемого заказчика заведено отдельное уголовное дело.

Обвиняемые находятся в СИЗО Южно-Сахалинска. Связаться с их адвокатами вчера не удалось. Однако известно, что недавно защита просила суд отпустить обвиняемых под подписку о невыезде, поскольку они сознались в поджоге квартиры генерала.

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Южно-Сахалинск



Комментарии
Профиль пользователя