Коротко

Новости

Подробно

Присяжные не поверили обвинению в мошенничестве

вердикт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Коллегия присяжных Мосгорсуда оправдала руководителей ЗАО "Техносервис" Игоря Поддубного и Евгения Бабкова. Их обвиняли в организации преступного сообщества, контрабанде на миллионы долларов, крупном мошенничестве и отмывании доходов, полученных преступным путем.


Дело руководителей "Техносервиса" получило скандальную известность в прошлом году. После того как присяжные вынесли первый оправдательный вердикт по этому делу, гособвинитель на процессе Мария Семененко обвинила защитника подсудимых Виктора Паршуткина в оказании давления на заседателей. По ее данным, тот отблагодарил присяжных за принятие "правильного" решения, организовав для них два застолья в ресторане. Прокурор Семененко сумела сфотографировать эти мероприятия, и снимки были напечатаны одной из московских газет. На основании этого прокуратура добилась в Верховном суде отмены оправдательного приговора и направления дела на новое рассмотрение. Против адвоката Паршуткина возбудили уголовное дело за "воспрепятствование осуществлению правосудия", а его клиентов Игоря Поддубного и Евгения Бабкова снова арестовали. Процесс в Мосгорсуде начался осенью прошлого года.

В минувшую пятницу председательствующая Наталья Олихвер согласовала с защитой и прокурором 190 вопросов, на которые должны ответить присяжные. Затем судья выступила перед присяжными с напутственным словом, в котором напомнила, в чем обвиняются господа Бабков и Поддубный, что именно стороны говорили в ходе процесса и на какие доказательства ссылались.

Руководителей ЗАО "Техносервис" Поддубного и Бабкова обвиняли в том, что они, организовав преступное сообщество, ввозили в Россию крупные партии сигарет по заниженной цене, из-за чего в бюджет не поступило $9,23 млн. Как утверждало обвинение, господа Поддубный и Бабков приобретали у British American Tobacco, Gallaher и Japan Tobacco International дорогие сигареты, а на границе с Россией подменивали документы на товар. В новых документах цена груза была занижена вдвое, а сам он принадлежал уже не "Техносервису", а не существующему в реальности ирландскому Благотворительному фонду имени святого Патрика. Растаможиванием груза занимались представители ингушской фирмы "Атиш".

Подсудимые заявляли, что Благотворительный фонд имени святого Патрика не фикция, а уважаемая международная организация, занимающаяся ввозом табачных изделий в Россию. И цены на сигареты никто не занижал — просто для удобства расчетов на таможне в договорах указывалась "средневзвешенная" цена, что разрешено таможенными правилами. Компания "Атиш", по словам господ Поддубного и Бабкова, принадлежала не "Техносервису", а банку "Российский кредит".

Кроме того, господ Поддубного и Бабкова обвиняли в мошенничестве в отношении руководителей фирмы "Глория Трейд К". В декабре 1997 года те ссудили "Техносервису" $2,23 млн на покупку и реализацию в России импортных сигарет, рассчитывая до февраля 1998 года получить обратно не только эту сумму, но и 50% выручки. Но к лету 1998 года "Техносервис" вернул им лишь $680 тыс., после чего кредиторы обратились с заявлением в правоохранительные органы. Подсудимые на обвинение в мошенничестве заявили, что не исполнили вовремя контракт из-за задержки (на несколько месяцев) закупленной партии сигарет. Кроме указанных $680 тыс., утверждали подсудимые, они вернули "Глории" еще $1,338 млн (представители "Глории" это отрицали).

А отмывание денег, по данным обвинения, выразилось в том, что полученные от "преступной деятельности" средства руководители "Техносервиса" вновь вкладывали в сигаретный бизнес.

После окончания речи председательствующей присяжные удалились в совещательную комнату. Оттуда они вышли лишь поздним вечером в понедельник. Уже при ответе на первый вопрос стало ясно, что вердикт будет оправдательным.

На вопрос, являлись ли действия Евгения Бабкова и Игоря Поддубного контрабандой, присяжные ответили отрицательно. Услышав это, гособвинитель Семененко предложила не зачитывать остальные ответы, а "для экономии времени" перейти к вопросу о мошенничестве. Но и на него, а также на вопросы об участии подсудимых в организованном преступном сообществе и об отмывании преступных доходов, присяжные дали тот же ответ.

Председательствующая распорядилась освободить Евгения Бабкова и Игоря Поддубного из-под стражи. Несмотря на неудачу, прокурор Семененко не выглядела проигравшей. Она заявила, что обязательно обжалует как оправдательный вердикт, так и предстоящий приговор. "Я считаю, что в работе адвокатов на процессе имели место нарушения УПК,— заявила госпожа Семененко.— Какие именно, я укажу в кассационном представлении".

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН



Комментарии
Профиль пользователя