Коротко

Новости

Подробно

Лидер пермских правых ушел из партии

партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер регионального политсовета СПС Алексей Чернов вчера объявил о своей отставке. Однако без неожиданностей не обошлось: сложив полномочия, господин Чернов заодно заявил и о выходе из партии, попутно подвергнув жесткой критике федеральное партруководство за "негативное позиционирование".


Напомним, Алексей Чернов возглавил пермский региональный политсовет СПС в августе 2005 года, сменив на этом посту уехавшего в Москву Никиту Белых, который в июне был избран председателем федерального политсовета партии. Как сообщал накануне Ъ, на вчерашнем заседании регионального политсовета он объявил о своей отставке. Ее основной причиной, по данным Ъ, стало недовольство федерального политсовета СПС "политической пассивностью" господина Чернова. В период подготовки к выборам в краевое законодательное собрание, которые намечены на декабрь этого года, краевому отделению, по мнению руководства партии, необходим более активный лидер.

Между тем сам Алексей Чернов вчера выступил с ответной критикой в адрес руководства партии. В частности, он выразил свое несогласие по вопросу объединения СПС с "Яблоком" на предстоящих выборах в парламент. По мнению господина Чернова, сначала нужно было выработать общую идеологическую платформу, которой у СПС и "Яблока" нет. Кроме того, бывший лидер пермских правых не согласен со стремлением федерального руководства СПС открыто противопоставлять себя действующей власти. "Сегодня необходимо отходить от негативного позиционирования партии как оппозиционной,— заявил Алексей Чернов.— Необходима выработка реальной программы действий, конструктивной позиции по конкретным важным для граждан моментам".

Экс-глава политсовета отметил, что он не понимает, как можно декларировать себя оппозиционной силой в Пермском крае, который издавна считается одним из наиболее либеральных регионов России. Кроме того, партия, по мнению господина Чернова, могла бы проявить себя активнее на выборах мэра Перми, где она не выставила ни одной кандидатуры. По его мнению, следовало "пренебречь партийной принадлежностью и поддержать кандидата, который может объединить гражданское общество". Исходя из всего этого, бывший лидер правых решил выйти не только из политсовета, но и из партии. При этом господин Чернов заметил, что продолжает разделять либеральную идеологию и намерен продолжить политическую карьеру и принять участие в выборах в краевой парламент.

Как сообщил Ъ зампред регионального политсовета СПС Олег Бурцев, члены политсовета вчера просили господина Чернова не выходить из партии. При этом он отметил, что в руководстве отделения разделяют позицию господина Чернова по многим вопросам. В частности, им не понятна категоричная оппозиционность руководства партии. "Мы должны формулировать конкретные претензии, а не переходить к оголтелой критике,— заметил партфункционер.— Если федеральное руководство СПС пойдет на принцип и откажется финансировать отделение, мы сами найдем средства".

По данным Ъ, сегодня политсовет должен назначить дату партконференции, на которой будет избран новый руководитель отделения. Пока этого не произошло, обязанности руководителя, скорее всего, разделят между собой три заместителя. Касаясь предстоящих выборов, господин Бурцев сообщил, что партия уже начала формулировать подходы к формированию объединенного списка. "Деньги не будут решающим фактором, главное — это результаты социологии, узнаваемость",— уточнил он.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ПОКРОВСКАЯ, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя