Коротко

Новости

Подробно

"'Комсомольская правда' у проверяющих претензий не вызывала"

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

"Главное, что при таком сложном пожаре остались живы люди",— заявил вчера на пресс-конференции, посвященной пожару в редакционно-издательском комплексе "Пресса", начальник управления пожаротушения МЧС России Михаил Верзилин. В это время его подчиненные как раз доставали из развалин сгоревшего накануне здания труп 51-летней буфетчицы Евгении Карповой. Женщина стала единственной жертвой огня. Между тем, материальный ущерб от пожара оказался весьма существенным.


Весь вчерашний день московские пожарные разбирали завалы, образовавшиеся в верхней части восьмиэтажного здания сложной, "ш"-образной конфигурации на улице Правды. До этого корпус редакционно-издательского комплекса "Пресса" почти целые сутки поливали водой и пеной, поэтому целыми в нем остались, пожалуй, только несущие стены. Впрочем, и капитальные кирпичные конструкции, как считают эксперты, могли не выдержать интенсивного пожаротушения. "Стены целые сутки находились фактически под водой,— рассказал Ъ один из сотрудников эксплуатационной службы комплекса.— За это время кирпичи и швы между ними обильно напитались влагой, которая потом замерзла. Теперь гарантировать прочность стен можно будет лишь после детального обследования каждого квадратного метра конструкций. Если в кладке и стыках обнаружатся сквозные трещины, появившиеся от высокой температуры во время пожара и после — при замерзании воды, здание придется сносить".

Кроме того, по мнению специалистов, стены насквозь пропитались не только водой, но и стекавшей вместе с ней сажей, поэтому даже если "коробка" окажется целой, реставрировать ее "начинку" вряд ли окажется целесообразным. Запах дыма даже в отремонтированном здании останется надолго и работать в нем будет довольно сложно.

Дальнейшую судьбу здания и нанесенный ему ущерб предстоит определить специально созданной комиссии, в которую вошли специалисты управления делами президента России, руководители ФГУП "Пресса", которому принадлежало здание, и главные редакторы газет, арендовавших помещения в редакционно-издательском комплексе.

Однако уже сейчас, по мнению пресс-секретаря управделами президента России Виктора Хрекова, можно говорить о том, что ущерб будет оценен в миллионы рублей. Господин Хреков не исключил также, что сооружение целесообразно будет демонтировать. Тем более что оно было застраховано, а происшедшее ЧП относится к разряду страховых случаев.

Незавидной оказалась судьба размещавшихся в комплексе "Пресса" редакций нескольких российских газет. По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), всего пострадали не менее девяти печатных СМИ. Среди них оказались газеты "Комсомольская правда", "Трибуна", "Парламентская газета", "Советская Россия", "Антенна", "Родная газета", еженедельник "Футбол плюс хоккей", "Политический журнал" и "Деловой вторник".

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин пообещал сегодня встретиться с главными редакторами пострадавших изданий и предложить им "варианты размещения редакций". На первом этапе, по словам господина Кожина, все редакции планируется разместить в соседних, уцелевших помещениях комплекса на улице Правды, "уплотнив" соседей. Роспечать пообещала помочь пострадавшим с закупкой новой оргтехники.

Пока журналистов "Комсомолки" разместили в редакциях "Российской" и "Экспресс газеты". Дежурной бригаде "Трибуны" выделили несколько комнат в здании "Известий". "Парламентская газета", пострадавшая чуть меньше, по словам ее главреда Петра Котова, надеется остаться на старом месте. "У нас уничтожены жесткие диски и серверы, но уцелел один отсек,— объясняет господин Котов.— Поэтому мы рассчитываем уплотниться и недели через две запустить газету".

Вчера же были даны первые оценки работе пожарных на месте происшествия. Как заявил на специально созванной по этому поводу пресс-конференции начальник управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России Михаил Верзилин, его сотрудники "сработали адекватно обстоятельствам и сложности пожара".

По словам генерала, людей удалось спасти во многом благодаря тому, что в здании нормально работала противопожарная сигнализация, в исправном состоянии оказались внутренние гидранты и огнетушители. Однако его подчиненным пришлось столкнуться и со многими проблемами. Например, припаркованные возле фасада "Прессы" автомобили сотрудников мешали подъезду спецтехники и их пришлось оттаскивать вручную. Кроме того, систематически отключались из-за перебоев с электричеством насосы, качающие воду к внутренним пожарным кранам.

Но самая большая проблема заключалась в особенностях конструкции самого здания. Крыша сооружения, построенного 70 лет назад, по словам генерала, представляла из себя "слоеный пирог" из железобетонных балок и утеплителя, зашитых сверху и снизу досками. Для того чтобы подобраться с брандспойтами к горящему утеплителю, пожарным пришлось вручную разобрать практически всю крышу.

"Главное, что при таком сложном пожаре остались живы люди",— подытожил господин Верзилин. По стечению обстоятельств как раз в это время подчиненные господина Верзилина доставали из развалин 6-го этажа труп 51-летней буфетчицы "Комсомольской правды" Евгении Карповой. Сотрудница общепита, у которой были проблемы с сердцем, попыталась спрятаться от пожара в подсобке, возможно, потеряла сознание, и про нее забыли в суматохе. Теперь уголовное дело по факту "Уничтожения или повреждения имущества по неосторожности", возбужденное прокуратурой в день пожара, видимо, будет переквалифицировано на статью УК России о "Причинении смерти по неосторожности".

Точная причина пожара и источник возгорания пока не установлены. Как сообщил Ъ пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, следствие рассматривает по меньшей мере четыре версии случившегося — начиная от курения в неположенном месте и заканчивая коротким замыканием. Очаг возгорания, по его словам, предположительно находился в буфете на шестом этаже, "организационно входившем в структуру редакции 'Комсомольской правды'".

"За общее состояние арендуемых площадей, в том числе и противопожарное, несет ответственность руководство ФГУП 'Пресса',— объяснил Ъ пресс-секретарь Хреков.— За соблюдение правил противопожарной безопасности — руководители предприятий арендаторов, одним из которых и является редакция 'Комсомольской правды'". Он подчеркнул, что лично был свидетелем споров между арендаторами и руководителем ФГУП Евгением Мячиным. "Он требовал от арендаторов соблюдения правил, например, наведения порядка на парковках, чтобы не блокировать подходы для пожарных машин",— сказал пресс-секретарь.

Контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности на объектах управления делами осуществляет главное управление материально-технического и транспортного обеспечения. По словам господина Хрекова, инспекции регулярно проверяют техническое состояние зданий. "Здание редакции 'Комсомольской правды' (ул. Правды, 24, стр. 1.— Ъ) у проверяющих никаких претензий не вызывало. По поводу комплекса, возведенного в 1937 году архитектором Голосовым, были только положительные отзывы",— утверждает Виктор Хреков.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, АЛЕК Ъ-АХУНДОВ



Комментарии
Профиль пользователя