Коротко

Новости

Подробно

Депутаты наводят воинскую дисциплину

борьба с дедовщиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На расширенном заседании комитета Госдумы по обороне вчера был одобрен ряд предложений, направленных на повышение дисциплины в вооруженных силах. Представители Минобороны и Главной военной прокуратуры согласились с необходимостью введения в армии дисциплинарных судов, создания института военных священников и перевода сержантского состава на контрактную основу. Правда, никаких предложений по принятию конкретных законопроектов вчера не прозвучало, поэтому депутаты ждут их сегодня от министра обороны Сергея Иванова, который выступит в Госдуме на правительственном часе.


Заседание проходило в закрытом режиме, но для прессы организовали пятиминутную "протокольную" съемку. За это время глава комитета Виктор Заварзин успел сообщить, что заседание на тему дедовщины в армии планировалось провести лишь в апреле. Но после трагедии в Челябинском танковом училище с рядовым Андреем Сычевым поговорить об этом решили раньше. "Цель нашего заседания — понять, что в системе управления в армии дало сбой,— сообщил господин Заварзин.— Армия — это срез общества. И проблемы с воинской дисциплиной — это не внутривойсковые проблемы, а проблемы всего общества. Потому что неуставные отношения в армии — результат взаимоотношений внутри общества".

Для участия в расширенном заседании были приглашены главный военный прокурор Александр Савенков, замминистра обороны Николай Панков, курирующий кадровую и воспитательную работу, глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью силовых органов Анатолий Кучерена, помощник секретаря Совета безопасности РФ Анатолий Криволапов, представители Русской православной церкви, администрации президента и члены комитета Госдумы по безопасности. После объявления о том, что будут оглашены материалы "с грифом 'не выше чем для служебного пользования'", прессу из зала удалили.

После более чем двухчасовой дискуссии ее участники вышли к журналистам. "Комитет по обороне совместно с Минобороны будет рассматривать вопрос о переводе сержантского состава армии на контрактную основу. Мы считаем, что необходимо повысить уровень образования сержантского состава — они должны иметь высшее образование",— сообщил депутат Заварзин. "Одна из мер, за которую мы выступаем для борьбы с правонарушениями в армии,— введение дисциплинарных судов",— сообщил, в свою очередь, начальник службы воспитательной работы Минобороны Николай Панков.

В число мер по борьбе с дедовщиной попали и отсрочки от армии. "Многочисленные отсрочки создают об армии неправильное представление. И это мнение в обществе о военной службе не способствует повышению дисциплины",— заявил господин Заварзин. Его поддержал генерал Панков, заявивший, что "актеры и дети высокопоставленных чиновников" должны служить в армии на общих основаниях, однако "студентов никто трогать не будет". Еще одной мерой повышения воинской дисциплины было названо формирование военной полиции. Правда, на вопрос Ъ о перспективах ее создания главный военный прокурор ответил: "Мы не законодатели, а правоприменители. Будет соответствующий закон — будем его применять".

В то же время господин Савенков сообщил, что в ходе заседания безоговорочную поддержку получила инициатива его ведомства о введении в армии института военных священников. А вот к перспективе появления в армии психологов прокурор отнесся скептически: "Психологов в российской армии не было никогда. А священники были всегда". Впрочем, в Минобороны, как оказалось, думают иначе и уже вовсю готовятся к восстановлению военно-политических училищ для подготовки офицеров-воспитателей, которые будут играть в частях и роль психологов (см. материал на этой же странице).

Вчерашнее обсуждение стало своеобразной прелюдией к сегодняшнему докладу вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова: в рамках правительственного часа он выступит на пленарном заседании Госдумы с докладом "О состоянии воинской дисциплины в вооруженных силах РФ и мерах по ее укреплению". При этом из Минобороны в Думу просочилась информация, что господин Иванов очень хотел бы, чтобы его выступление, вопреки сложившейся в палате традиции общения с силовиками, прошло в открытом режиме. Возможно, именно в ходе этого доклада глава военного ведомства намерен изложить конкретные предложения по изменению существующих или принятию новых законов, которых давно добиваются от генералов общественность и депутаты.

Стоит напомнить, что это будет уже второе в этом году выступление Сергея Иванова перед депутатами: в конце января он докладывал о мерах по повышению жизненного уровня военнослужащих. Тот доклад парламентариям чрезвычайно понравился, что, видимо, и вдохновило на новые подвиги министра, который после назначения в ноябре прошлого года на пост вице-премьера резко повысил свою публичную политическую активность.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя