Коротко

Новости

Подробно

Общественная палата создает свой МИД

Который должен вывести российские НКО на мировой уровень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

гражданское общество

Вчера в Московском доме общественных организаций прошло первое расширенное заседание комиссии Общественной палаты (ОП) по международному сотрудничеству и общественной дипломатии. Получив от гостей рекомендации стать МИДом Общественной палаты, члены комиссии наметили себе обширную повестку работы.


Заседание открыл председатель комиссии, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Он сообщил, что одним из основных видов деятельности комиссии должна стать помощь российским неправительственным организациям (НПО) в выходе на международный уровень и развитии в зарубежных странах, особенно в СНГ, образовательных программ по русскому языку и русской культуре. Кроме того, среди стоящих перед комиссией задач господин Никонов назвал содействие введению облегченной процедуры получения российского гражданства бывшими гражданами СССР и наблюдение за выборами в иностранных государствах. Завершить нынешний год комиссия намерена общероссийской конференцией общественных организаций, которые занимаются общественной дипломатией. Касаясь экспертной работы ОП, господин Никонов предложил вынести на обсуждение палаты два законопроекта — "О приграничном сотрудничестве" и "О ратификации конвенции ООН 'О борьбе с коррупцией'".

Выступивший следом начальник управления администрации президента РФ по международным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров констатировал, что любая гражданская активность в России должна существовать на собственные деньги, иначе она начинает преследовать чужие интересы. "Реальные интересы обслуживаются только тогда, когда, например, соседи по даче объединились и построили общий забор. А когда спускают на жестких условиях, скажем, $2 тыс. в год, чтобы они собрались и обсудили взаимную борьбу племен тутси и хуту, то это уже не гражданская активность",— отметил господин Колеров.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предупредил собравшихся, что сам институт Общественной палаты вызывает за рубежом много вопросов и скорее признается вредным, чем полезным. "Я бы пожелал комиссии стать МИДом Общественной палаты и избежать попыток стать МИДом гражданского общества",— отметил он. Комиссии глава комитета предложил обсудить вопрос сокращения взносов России в бюджет Совета Европы, отмену смертной казни в РФ и решение пограничных вопросов, в частности, с Украиной. "Это темы, где позиция ОП будет услышана и востребована Федеральным собранием",— заявил депутат.

"Скажу откровенно, МИД очень внимательно следит за созданием этой комиссии,— продолжил обсуждение темы замминистра иностранных дел Александр Яковенко.— Мы поняли, что предстоит масштабная работа, и готовы к самому активному участию в экспертной работе". Руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова отметила, что за последние десять лет количество НПО в мире увеличилось в 40 раз: "Все 80 лет наша организация работала в нише народной дипломатии. Подавляющее большинство наших партнеров — НПО". На это ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, что международные НПО — это гражданское общество, вышедшее на мировой уровень, тогда как сегодня ситуация в этой области для России не очень утешительная. В частности, официальный статус международных НПО при ООН, по его словам, имеют несколько десятков тысяч американских организаций, несколько тысяч европейских и всего 60 российских.

Однако несмотря на многочисленные призывы участников заседания к усилению влияния российских общественных организаций на формирование международной повестки дня, само обсуждение на этот самый уровень так и не вышло. О необходимости определиться с долгосрочной стратегией говорили лишь гости из-за рубежа. В частности, президент Американского института в Москве Эдуард Лозаннский сообщил, что в США проживают от 3 млн до 6 млн соотечественников. "Они готовы к сотрудничеству, но им нужно объяснить, что и как делать,— заявил господин Лозаннский.— В США уже 25 лет проводится Всемирный российский форум, и каждый раз самая большая проблема — чтобы кто-то приехал из России и рассказал, что делать соотечественникам. Нам нужна не материальная, а интеллектуальная помощь!"

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА



Комментарии
Профиль пользователя