Коротко

Новости

Подробно

Доминик де Вильпен проложил "Хамасу" дорогу в Кремль

визит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Москву вчера посетил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Проведя с премьером Михаилом Фрадковым около пяти часов и обсудив множество совместных проектов в экономической плоскости — от запуска космических ракет до строительства подводного газопровода, он был настолько впечатлен Москвой и ее успехами, что даже одобрил визит в российскую столицу руководства палестинской организации "Хамас".


Премьер Михаил Фрадков встретился с премьером Франции Домиником де Вильпеном и сопровождавшей его делегацией французского правительства и бизнесменов в московском Президент-отеле. Здесь же прошло и 11-е заседание комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества государств. Михаил Фрадков остался доволен переговорами. По его словам, торговые отношения с Францией "развиваются динамично", а товарооборот в 2005 году составил $9 млрд. Новая планка для взаимной торговли, поставленная вчера господином Фрадковым,— $10 млрд в 2006 году. Он надеется, что так же динамично вырастут и французские инвестиции в российскую экономику.

Как раз привлечением инвестиций Михаил Фрадков вчера и занимался. В его присутствии руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и президент французского космического агентства Янник д`Эската подписали протокол по программе "Урал". В документе говорится о совместном создании тяжелого ракетоносителя "для запуска полезных грузов, транспортного обеспечения и обслуживания орбитальных систем и космических аппаратов". Этот ракетоноситель к 2010 году заменит действующий французский ракетоноситель "Ариан-5", и совместный бюджет уже оценен в €200 млн. Вчера же была достигнута и договоренность о запуске ракет "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре.

Кроме того, Михаил Фрадков и Доминик де Вильпен подписали еще несколько документов. Среди них соглашение о взаимодействии и охране интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в России, исполнительное соглашение между российским агентством по атомной энергии и комиссариатом по атомной энергии Франции о реализации многосторонней ядерно-экологической программы в России. Был подписан и меморандум о подготовке во Франции управленческих кадров для российского сельского хозяйства.

Кроме давно согласованных документов премьеры обсудили и планы на перспективу. По словам господина Фрадкова, Доминик де Вильпен признал, что "Франция заинтересована в участии своих компаний в сооружении и эксплуатации Северо-Европейского газопровода", строительством которого "Газпром" совместно с немецкими компаниями E.ON и BASF занялся в конце прошлого года.

На переговорах Михаил Фрадков вспомнил и о проблемах — старом обещании Франции покупать российские самолеты. Так, по словам российского премьера, еще в 2003 году Россия собиралась продать Франции около семи амфибий БЕ-200. "Но, к сожалению, Франция в настоящее время рассматривает вопрос о пополнении своего авиационного парка за счет самолетов подобного класса из Канады",— сообщил господину де Вильпену Михаил Фрадков. Тем не менее от сотрудничества с канадскими авиастроителями французский премьер отказываться не стал и в ответ вспомнил о традиционной претензии Евросоюза к России — несоблюдении прав человека в Чечне. "В Чечне сохраняется естественный фактор напряженности. Наш принцип — уважение прав человека, это абсолютное требование, касающееся всех",— категорично заявил господин де Вильпен, оговорившись, что он "помнит о бесланской трагедии".

Переговоры двух премьеров завершились раздачей наград. Михаил Фрадков вручил орден Дружбы народов за продвижение франко-российского проекта по производству в Москве автомобилей Renault Logan экс-президенту административного совета компании Renault Луи Швейцеру. Такой же орден получил за помощь в освобождении российских моряков из нигерийского плена и посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян (как выяснилось лишь вчера, французский подданный).

После переговоров с Михаилом Фрадковым французский премьер отправился в Кремль на встречу с президентом Владимиром Путиным, где, собственно, выяснилось, что Россия и Франция близки как никогда не только в экономическом, но и в политическом смысле. Господин Путин обсуждал с господином де Вильпеном не столько двусторонние экономические отношения, сколько ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе проблемы вокруг иранского ядерного досье, а также вопросы борьбы с терроризмом. Владимиру Путину пришлось лично объяснять французскому премьеру суть сделанного в ходе визита в Испанию приглашения лидерам группировки "Хамас" на переговоры в Москву. Руководство "Хамаса" согласно; европейские страны, кроме Франции, выступили против этой идеи.

Владимир Путин публично вчера не стал повторять своего приглашения лидерам "Хамаса" в столицу России. Зато Доминик де Вильпен, очевиднейшим образом впечатленный масштабом будущих российско-французских экономических связей, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Международное сообщество должно учитывать демократический выбор, сделанный палестинцами". Визит представителей "Хамаса" в Москву, по мнению господина де Вильпена, будет "историческим событием".

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, АЛЛА Ъ-БАРАХОВА



Комментарии
Профиль пользователя