Коротко

Новости

Подробно

Налетчик хочет скорого суда

Состоялись предварительные слушания по делу о нападении на синагогу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело о резне в синагоге

Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу 20-летнего Александра Копцева, устроившего резню в синагоге на Большой Бронной улице и обвиняемого в связи с этим в покушении на убийство двух и более лиц. Суд решил вести процесс в открытом режиме, при этом обвиняемый отказался от участия в деле присяжных заседателей. По словам адвоката, подсудимый признал свою вину и раскаивается в содеянном, а представители потерпевших считают, что следствие не докопалось до истинных мотивов преступления.


Предварительное слушание по делу прошло, как всегда, в закрытом режиме, лишь перед началом заседания в зал впустили фото- и телеоператоров. Александр Копцев, сидевший за пуленепробиваемым стеклом, на появление множества людей и вспышки фотокамер не реагировал. Он выглядел очень спокойным, с его лица сошли многочисленные ссадины и синяки, полученные при задержании в синагоге 11 января, казалось, что он до сих пор находится в ступоре. Минут через пять приставы под громкие выкрики пресс-секретаря суда вытеснили журналистов в коридор и отогнали от дверей зала, сказав, что они слишком шумят.

Заседание длилось не более получаса, вышедший из зала после его окончания адвокат потерпевших Вадим Клювгант обрушился с резкой критикой на органы следствия. По его мнению, "расследование дела велось в неуместной спешке". "Перед следствием,— заявил господин Клювгант,— как в советские времена, была поставлена жесткая задача — завершить расследование к определенному числу и затем, торжественно перерезав красную ленточку, отправить дело в суд".

Уголовное дело действительно было расследовано в рекордно короткие сроки: 11 января Александр Копцев вломился с охотничьим ножом в синагогу, поранил им восемь человек, был арестован — и вот уже начался суд. В результате этой "ненужной гонки", считает Вадим Клювгант, мотивы преступления так и не были до конца выяснены. Адвокат надеется, что судья Дмитрий Фомин, который будет рассматривать дело, более тщательно разберется в произошедшем.

Однако защитник обвиняемого Владимир Кирсанов утверждает, что у преступления никакого ярко выраженного мотива и не было. "Александр сам не может точно сформулировать, почему он это сделал,— объяснил защитник.— В его голове, как говорится, была дырка, она росла, росла, потом что-то щелкнуло, и он взял отцовский охотничий тесак и пошел в синагогу. Вот фишка в этот день так легла".

По словам господина Кирсанова, его подзащитный совершенно не помнит, что происходило после первого удара ножом: "Скорее всего, он находился в клинче, из которого до сих пор окончательно не вышел". Впрочем, адвокат не отрицает того, что на психику Копцева оказывалось определенное негативное влияние: "Начитался он много, в первую очередь материалов сайтов, на которые заходил. Вы наберите в интернете ссылку 'синагога' и 'евреи', и там вылезет море антисемитских сайтов". Во время обыска в комнате Александра Копцева была обнаружена книга антисемитского содержания "Удар русских богов" Владимира Истархова и многочисленная литература, скачанная им с нацистских сайтов.

При этом Копцев, по утверждению адвоката, ни в каких ультраправых организациях не состоял. Господин Кирсанов также назвал ахинеей версию, согласно которой резню спровоцировала смерть сестры Копцева от рака, в которой тот якобы обвинял лечивших ее врачей-евреев. "Конечно, это событие сильно повлияло на Александра, но никакой мести за сестру он не планировал",— утверждает адвокат.

Господин Кирсанов особо отметил, что обвиняемый признал свою вину и раскаивается. И сам решил отказаться от суда присяжных. Копцева обвиняют в особо тяжком преступлении, и он мог рассчитывать на то, что его дело будет рассматривать коллегия присяжных. Но, как объяснил адвокат Кирсанов, "Александр хочет, чтобы суд завершился быстрее, и мы этого тоже хотим, потому что опасаемся за его психическое здоровье".

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ




Комментарии
Профиль пользователя