Коротко

Новости

Подробно

Медведева интервью

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

"Ни ног, ни рук — одно сплошное счастье"

Сразу после финиша ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА дала интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.


Евгения Медведева-Арбузова родилась 4 июля 1976 года в Кондопоге (Карелия). В 1996 году стала чемпионкой мира среди юниоров в эстафете. В текущем сезоне занимает 34-е место в розыгрыше Кубка мира, в прошлом году заняла 17-е место. Мастер спорта международного класса. Рост — 159 см, вес — 55 кг. Проживает в Петрозаводске, представляет Санкт-Петербург и Карелию. Имеет воинское звание прапорщика. Муж и тренер — Алексей Медведев. Воспитывает двухлетнюю дочь Дарью. Хобби — кулинария.

— Что, трасса в Праджелато действительно такая сложная, как утверждала до начала Олимпийских игр Юлия Чепалова?

— По мне — замечательная трасса. А когда я, уже приехав сюда, узнала, что круги нарезаны не по 2,5 километра, как обещали нам раньше, а по 3,75 и на этих кругах будет мало равнины, моей радости не было предела. На горках я чувствую себя лучше. Отсюда и тактика — постараться зацепиться и не отпустить головную часть группы на классической части дистанции, которая мне дается хуже, а на коньковой наподдать.

— Когда почувствовали, что наподдать, причем с прицелом на медаль, вполне реальная затея?

— Тогда, когда на последнем кругу я шла еще в группе из семи лыжниц, четвертой вслед за Кристиной Шмигун, Катей Нойманновой и Кристин Стейра, а мой муж Леша, стоявший на трассе, крикнул: четвертое место нам не нужно! Вот тут уже, где-то за полтора километра до финиша, кроме красных ботинок Нойманновой, я уже впереди себя не видела ничего. А когда очнулась на последнем длинном подъеме, батюшки-светы — вровень с эстонкой иду на параллельных лыжнях. Но чувствую, на последней горке чешка ускорилась. Я зажмурилась, и как на стадион забежала, уже и не помню. Ни ног под собой не чуяла, ни рук. Одно сплошное счастье. А они, правда не знаю кто, меня в справочник не занесли. Да и подругу мою Наталью Баранову тоже обидели — данные-то ее, а фотография другой какой-то спортсменки. Халтура.

— Кому посвящаете свой успех?

— Родителям и тренеру Николаю Лопухову, у которого я готовлюсь два года. С Петровичем — а нас, учениц, у него девять, и пятеро в сборной — интересно. Никогда на тренировках не устаем, бегаем, прыгаем, черт-те что выделываем. Но самое важное, что он каким-то непонятным образом умудряется распределять свое внимание между нами девятерыми пропорционально. Никто не обижен и не обделен, а оттого и ревности между нами, девчонками, никакой. А нет ревности, значит, климат здоровый.

— Все ли вас здесь, на Олимпиаде устраивает?

— Не просто устраивает, а очень даже все нравится. Но мне не с чем сравнивать — все-таки это первая моя Олимпиада. Надеюсь, не последняя. Во всяком случае, я не собираюсь, в отличие от Кристины Шмигун и Кати Нойманновой, оставлять спорт. Не знаю, доживу ли до следующей Олимпиады, но в следующем году еще точно побегаю. Нравится мне лыжным спортом заниматься.

— Правда ли, что вы о медали даже не мечтали?

— Еще как мечтала! Не поверите, но когда вчера легла спать и до часу ночи потом еще с боку на бок ворочалась, почему-то точно знала: будет завтра у тебя, Женька, медаль!

— А еще?

— Ну, хотелось бы, чтобы и в эстафете. Надеюсь, коньковый этап я за собой теперь забронировала. Не знаю, правда, какой. Но не в этом суть. А еще, конечно же, на "тридцатке" поборемся. А что? Доминанта задана.

Комментарии
Профиль пользователя