Коротко

Новости

Подробно

Уэйна Гретцки отзывают с Олимпиады

честная игра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Продолжается скандал вокруг подпольного тотализатора, организованного помощником главного тренера Phoenix Coyotes и генерального менеджера олимпийской сборной Канады Уэйна Гретцки Риком Токкетом. Как выяснилось, Гретцки знал о его существовании. Канадская пресса уже требует от него отказаться от поста в сборной и поездки в Турин.


Полиция штата Нью-Джерси уже месяц расследует дело о подпольном тотализаторе, на котором в период с декабря 2004 по февраль 2005 года было сделано около 1 тыс. ставок (по другим данным — около 600) на общую сумму $1,7 млн. В скандальное же оно превратилось на этой неделе после того, как выяснилось, что организовал тотализатор второй тренер Phoenix Coyotes, известный в прошлом хоккеист Рик Токкет, а играли на нем 12 игроков лиги, супруга Уэйна Гретцки Дженет Джонс, а также его бывший агент Майк Барнетт. Правда, пока нет доказательств того, что ставки принимались на хоккейные матчи (речь идет лишь о бейсболе, баскетболе и студенческом спорте), но по законам штата Нью-Джерси уже сама организация тотализатора — уголовное преступление.

Вчера стало известно, что и сам Гретцки, до этого комментировавший скандал в роли стороннего наблюдателя, замешан в деле. Газета New Jersey Star Ledger сообщила, ссылаясь на анонимный источник в полиции, что в распоряжении следствия есть аудиозаписи телефонных разговоров Гретцки с Токкетом. Оказывается, коллеги и старые приятели не раз обсуждали дела тотализатора, а также то, как можно вывести из поля зрения полиции супругу Гретцки. Полиция, по словам источника, также выясняет сейчас, не играла ли Дженет Джонс на тотализаторе по поручению своего мужа.

Вчера и Гретцки, и его жена сделали официальные заявления. Госпожа Джонс, находящаяся сейчас в Калифорнии, поклялась, что никогда не играла на тотализаторе по поручению своего мужа, и сообщила, что он вообще никогда не делал ставки на спортивные соревнования (исключения составляют, по ее словам, лишь бега). Примерно то же самое констатировал в своей речи, произнесенной после вчерашнего матча Phoenix Coyotes с Dallas Stars, в котором "койоты" проиграли 1:5, и сам Великий. Вдобавок он сообщил, что в воскресенье вылетает в Турин.

Между тем канадская пресса уже требует от Гретцки отказаться от поездки на Олимпиаду. "Уэйн, останься дома, не разноси вирус" — с таким заголовком, например, вышел материал о скандале в самой авторитетной газете провинции Онтарио, откуда родом Гретцки, The Toronto Sun. Появление в Турине, по мнению автора заметки, не только не принесет пользы хоккейной сборной, но и нанесет удар по престижу страны.

Автор напоминает также, что Гретцки нередко сотрудничал или дружил с людьми с сомнительной репутацией. Так, владелец команды, с которой он подписал первый профессиональный контракт, Нельсон Скалбания угодил потом на два года в тюрьму за финансовые махинации. В финансовой нечистоплотности был уличен и хозяин его следующего клуба Питер Поглингтон. Ну и наконец, один из друзей Великого — Брюс Макнолл — надул несколько банков на общую сумму $240 млн.

Ну а что же Токкет? В среду он встретился с комиссаром лиги Гэри Беттменом, которому дал обещание до завершения полицейского расследования не появляться на матчах и тренировках своей команды. Беттмен заявил также, что руководство лиги проведет собственное расследование дела.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя