Коротко

Новости

Подробно

"Что сказал бы Путин, если бы мы пригласили в Иерусалим чеченцев?"

российская инициатива подверглась критике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

скандал

Идея президента России Владимира Путина пригласить в Москву на переговоры руководство группировки "Хамас" (см. вчерашний Ъ) получила в мире совсем не тот резонанс, на который рассчитывали в Кремле. Вашингтон отнесся к этой инициативе с подозрением, намекнув, что Москва не должна идти с террористами на сепаратные переговоры, подрывающие солидарную позицию ближневосточного "квартета". А в Израиле идею российского президента и вовсе назвали "ударом в спину".


Приглашение в Москву руководителей группировки "Хамас", победившей на январских выборах в парламент Палестины, вызвало возмущение в Израиле. Здесь инициатива Владимира Путина стала главной темой СМИ, отодвинув на второй план даже предвыборную кампанию. "Нельзя проявлять слабость перед 'Хамасом'",— заявила глава МИД Израиля Ципи Ливни. "Члены мирового сообщества, которые склонны искать компромисс с 'Хамасом', уводят нас назад и добиваются таким образом обратного результата",— подчеркнула она. МИД Израиля заявил, что Москва фактически выступила вразрез с позицией "квартета", который сформулировал предварительные условия для начала диалога с "Хамасом": признание им Государства Израиль и всех палестино-израильских соглашений, а также отказ от террора. Между тем, отмечают в Израиле, под этим совместным заявлением "квартета" всего лишь несколько дней назад в Лондоне поставил свою подпись и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Израильские министры, не связанные с внешней политикой, высказывались куда менее дипломатично. "Интересно, что сказал бы Путин, если бы мы пригласили в Иерусалим чеченцев?" — заявил один из лидеров партии "Кадима", министр транспорта Меир Шитрит. "Путин, как выпускник системы КГБ, должен быть знаком с ошибками, которые совершала Россия в прошлом в своей ближневосточной политике. Как человек, известный готовностью использовать жесткие методы в борьбе с террором, Путин должен сначала потребовать от них выполнения условий. Однако вместо этого он протягивает руку группе убийц. Россия вновь повторяет ошибки прошлого и тем самым рубит сук, на котором сидим мы и все члены международного сообщества. Это нож в спину Израиля. С таких подходом Россия больше не сможет играть никакой роли на переговорах с палестинцами",— заявил господин Шитрит.

По мнению другого члена израильского кабинета Зеева Бойма, Владимир Путин должен понять, что "он танцует с волками и проводит двурушническую, вредную политику, в рамках которой, с одной стороны, он борется с чеченскими мятежниками, которые совершают теракты в России, а с другой стороны, обнимает иранских аятолл и террористов из Газы".

Отрицательное отношение к инициативе российского президента разделяют в Израиле практически все. Даже лидер леворадикальной партии "Мерец-Яхад" Йоси Бейлин, едва ли не самый отъявленный поборник мира с палестинцами на любых условиях, сказал, что заявление Владимира Путина нельзя оставить без внимания и МИД Израиля должен вызвать для разъяснений российского посла.

Тем временем США, которые наряду с Россией, Евросоюзом и ООН входят в ближневосточный "квартет", уже направили в Москву запрос, в котором попросили уточнить намерения Кремля в отношении переговоров с "Хамасом". Как отметил представитель госдепартамента США Шон Маккормак, на последней встрече "квартета" 30 января российская сторона ничего не сообщала о намерениях вести переговоры. Он особо подчеркнул, что США ожидают, что в случае каких-либо контактов с "Хамасом" Россия будет придерживаться требований "четверки".

Единственной мировой столицей, одобрившей идею Владимира Путина, стал Париж. По мнению Франции, она "может внести вклад в продвижение наших позиций в рамках 'квартета' ближневосточных посредников". "Эта инициатива была выдвинута без согласования с партнерами по 'квартету', но, пока мы действуем в рамках общих целей и принципов, которые наметили, мы считаем, что эта инициатива может внести вклад в продвижение наших позиций",— отметил официальный представитель МИД Франции Дени Симоно, добавив, что Париж "разделяет с Россией цель — привести 'Хамас' на позиции, позволяющие создать рядом два государства (палестинское и израильское.— Ъ), живущих в мире и безопасности".

ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя