Коротко

Новости

Подробно

Берлинале стал ближе к зиме

открывшись фильмом "Снежный пирог"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

фестиваль кино

Открытие 56-го Берлинале прошло в доброй немецкой традиции: долго выступали мэр города, министр культуры и интендант (директор) фестиваля, манерно пели песни из репертуара берлинских кабаре. Их внимательно выслушал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


В качестве фильма-открытия организаторы выбрали "Снежный пирог" — разыгрывающуюся в зимнем Онтарио драму одинокого мужчины трудной судьбы (Алан Рикман) и не менее проблемной женщины, пораженной аутизмом (Сигурни Уивер). Словно снежный ком на обоих наваливаются жизненные невзгоды и катастрофы, похожие на бесконечную зиму, и только в финале появляется проблеск солнца. Режиссер Марк Эванс, актер Алан Рикман и другие участники этой постановки на пресс-конференции говорили о том, каким счастьем для них было работать с такой звездой, как Сигурни Уивер. Актриса, вошедшая в кино образом почти неземной женщины-астронавта из "Чужого", выглядела как инопланетянка и не позволила себе ни одной дежурной улыбки. На вопрос, сама ли она предпочитает играть сильных и почти безэмоциональных героинь, ответила, что женщины вообще сильные и держат мир на своих плечах.

Вечером Сигурни Уивер была главной звездой открытия фестиваля, среди гостей которого Филип Сеймур Хофман, Изабель Юппер, Мерил Стрип и Джордж Клуни. Зима бывает не только в Канаде. Снежные комья сыпались на участников церемонии, подъезжавших на лимузинах и прятавшихся под зонтами; в числе прибывших был еще один министр культуры, правда, бывший — Михаил Швыдкой. Госпоже Уивер в самом открытом платье, которое только можно вообразить, единственной зонт не понадобился: статная, как мифологическая богиня, она стояла под снегом, переходившим в дождь, и обстоятельно, с предельной серьезностью отвечала на вопросы интервьюера. Когда все же она попала в зал, конкуренцию ей могла составить разве что столь же значительная и не менее инфернальная Шарлотта Рэмплинг в очень красивом черно-сиреневом наряде. Она взяла на себя бразды правления весьма представительным жюри, в составе которого — знаменитый режиссер Мэтью Барни, знаменитый оператор Януш Каминский и знаменитый актер Армин Мюллер-Шталь. Зимняя тема продолжилась потом на приеме, где подавали коктейль Russian Winter с водкой "Московской", экзотическими ликерами и колотым льдом.

Еще одним ярким фестивальным персонажем выглядел знакомый с прошлого года акционист: он полдня проторчал перед фестивальным дворцом с рогами на голове, с приклеенной бородой и в мантии, сшитой из флага Европейского союза. На плакате, который он держал, было написано: "Солидарность с Данией! Все мы — датчане". Рабочие просмотры на фестивале начинаются как раз с датского фильма "Мыло" режиссера Перниллы Фишер Кристенсен о любви женщины и транссексуала, фанатика мыльных опер. Другим событием станет показ политического детектива "Сириана" Стефена Гэхена с участием Джорджа Клуни. А в воскресенье гости Берлинале увидят премьеры "Нового мира" Теренса Малика (несколько лет назад ставшего победителем Берлинского фестиваля) и немецкую экранизацию романа Мишеля Уэльбека "Элементарные частицы", осуществленную Оскаром Рехлером.


Комментарии
Профиль пользователя