Коротко

Новости

Подробно

Палестина меняет спонсора

ближневосточный кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера власти Палестины заявили, что автономии срочно требуется не менее $300 млн. Если мировое сообщество не поможет, то 137 тыс. палестинских государственных служащих останутся без средств к существованию, а работа министерств и ведомств будет парализована. Впрочем, лидеры экстремистской группировки "Хамас", победившей на недавних парламентских выборах, утверждают, что помощь Запада Палестине ни к чему.


"Для того чтобы государственные институты могли продолжать функционировать, нам нужно не менее $300 млн",— заявил вчера министр экономики Палестинской автономии Мазен Сонокрот. По его словам, Запад еще в прошлом году обещал Палестине эти деньги, поэтому они и были учтены при формировании бюджета. В ближайшее время господин Сонокрот намерен обратиться с просьбой ускорить перевод транша к представителю "ближневосточного квартета" (Россия, США, Евросоюз и ООН) Джеймсу Вулфенсону. Палестинский министр экономики встретится с ним на днях.

Проблемы с деньгами у властей Палестины возникли после 25 января, когда на парламентских выборах победила экстремистская группировка "Хамас". В уставе группировки одно из первых мест занимает пункт об уничтожении Израиля. Мировое сообщество немедленно потребовало от "Хамаса" признать право еврейского государства на существование. При этом главные спонсоры Палестины — Евросоюз и США — пригрозили заморозить финансовую помощь автономии, а это более $1 млрд в год, если это условие не будет выполнено.

Впрочем, о возможном прекращении финансирования Палестины на Западе заговорили еще в прошлом году. Поводом к этому послужили многочисленные коррупционные скандалы. Деньги, выделяемые на борьбу с терроризмом, налоговую и социальную реформы, а также другие нужды, связанные с ежедневным функционированием госорганов, разворовывались палестинскими чиновниками десятками миллионов. Именно это стало одной из главных причин поражения на выборах бессменно правившей до этого партии "Фатх".

Январский провал заставил чиновников "Фатха", которые пока еще руководят автономией, начать масштабное расследование коррупционных скандалов. Как заявил генпрокурор Палестины Ахмед аль-Мегани, сейчас расследуется несколько десятков дел о коррупции. "Я не могу сказать, о каких суммах идет речь, я не бухгалтер. Но это могут быть миллиарды долларов. Скоро я смогу рассказать все детали",— сообщил он.

Однако служебное рвение генпрокурора Палестины уже ничего не может изменить. "Хамас" победил и вовсю готовится к формированию правительства. При этом руководство группировки демонстрирует нежелание поддаваться давлению Запада. По их словам, "Хамас" может преодолеть угрозу финансовой блокады палестинской администрации со стороны США и Евросоюза и "получить финансовую поддержку, в которой нуждается палестинский народ, по другим каналам". "Одним телефонным звонком 'Хамас' может получить $100 млн",— заявил вчера в интервью газете "Аль-Кудс" Мухаммед Абу Тир, второй номер в партийном списке группировки на выборах.

Мусульманские страны, прежде всего арабские, действительно регулярно оказывают Палестине помощь. Однако даже в лучшие времена она не могла сравниться с теми финансовыми вливаниями, которые делали США и Евросоюз. Впрочем, согласно израильским источникам, не так давно глава политбюро "Хамаса" Халед Машаль и руководство Ирана достигли договоренности, в рамках которой Тегеран будет поддерживать "Хамас" как политически, так и финансово. Взамен Палестина станет союзником Ирана в борьбе против "сионистского врага". Можно предположить, что размеры иранской помощи Палестине будут весьма внушительными.

ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя