Коротко

Новости

Подробно

Камиль Исхаков не убоялся сала

Чтобы убедиться в качестве амурской сельхозпродукции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

инспекция

В субботу полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков завершил двухдневный визит в Амурскую область. В ходе поездки он узнал о регионе много нового, дал амурцам несколько полезных советов и даже слегка нарушил нормы ислама, попробовав местного сала.


Первым делом господин Исхаков отправился на север области, в город Зея, где его интересовала работа двух отраслей — энергетики и золотодобычи. На Зейской ГЭС гостю охотно объяснили, что ее плотина "массивно-контрфорсного типа" (с пустотами внутри) является единственной в мире, расположенной в таких суровых климатических условиях. А турбины с поворачивающимися лопастями — самые мощные в мире (230 МВт). Золотодобытчики тоже нашли чем удивить полпреда. Во время посещения единственного на Дальнем Востоке музея золотодобычи глава Амурской области Леонид Коротков сообщил, что "в начале прошлого века на зейских приисках работало несколько сотен верблюдов". А в ходе посещения ОАО "Рудник Покровский" Камилю Исхакову дали подержать 10-килограммовые слитки золота и серебра, а затем порадовали сытным обедом, к которому подавали блюда как русской, так и восточной кухни — самсу и бешбармак. Под самсу губернатор пожаловался на "непаритетный" вклад в геологоразведку: областной бюджет тратит на нее в шесть раз больше, чем федеральный, тогда как налоговые поступления от отрасли делятся пополам.

Субботняя программа Камиля Исхакова оказалась более насыщенной. Он посетил погранзаставу "Западная", побывал в благовещенском совхозе "Тепличный", отведав свежевыращенный салат, и в областном краеведческом музее, где встретился с представителями национальных общин Приамурья. "Человеку необходимо знать культуру, традиции и язык своей национальности, человеку нужна вера,— заявил господин Исхаков.— Поэтому необходимо создавать воскресные школы, строить молебные дома". При этом бывший мэр Казани Исхаков по традиции похлопотал за мусульман, попросив Леонида Короткова выделить в Благовещенске землю под строительство мечети.

После этого полпред провел ряд совещаний. На встрече с главами предприятий лесопромышленного комплекса области он предложил руководству региона подсчитать, насколько необходимо увеличить вывозные таможенные пошлины, чтобы древесина перерабатывалась в регионе, а не шла на экспорт в виде круглого леса. А на встрече с депутатами облсовета гость пролоббировал кандидатуру своего заместителя Юрия Аверьянова на пост представителя облсовета в Совете федерации (как сообщал Ъ 3 февраля, голосование по этому вопросу намечено на 21 февраля). "Я к нему хорошо отношусь, за три месяца, что мы с ним знакомы, он проявил себя как грамотный руководитель,— пояснил полпред.— Думаю, что области он принесет большую пользу, работая в верхней палате российского парламента".

Последние часы пребывания в Амурской области господин Исхаков посвятил сельскому хозяйству и ЖКХ. В ходе посещения крупнейшего на Дальнем Востоке сельхозпредприятия "Партизан" он узнал, что на одно место здесь претендует до 10 человек, поскольку зарплаты на предприятии высокие и к тому же каждый работник является акционером. Эта информация настолько вдохновила полпреда, что, пробуя образцы продукции "Партизана", он вместе с сыром и колбасой съел и кусочек копченого сала. "Попробовать, точнее, даже продегустировать — это не значит съесть",— заступился за нарушившего исламские заповеди шефа сотрудник аппарата полпреда.

Наконец, уже по пути из Благовещенска в Хабаровск Камиль Исхаков нанес визит в Райчихинск, где 23 января вышел из строя один из трех котлов на котельной "Северная", которая отапливает около 40 многоквартирных домов. Запчасти для ремонта в город до сих пор не поступили, а два котла дают на выходе температуру воды не более 70 градусов. "Виноват в происшедшем прежде всего мэр Райчихинска Николай Крючков,— быстро сориентировался господин Исхаков.— Была более или менее терпимая погода, сообщили в диспетчерскую службу — и все. О людях никто не болел, обостренно над этой проблемой никто не задумывался". Чтобы показать, как надо было болеть, полпред лично посетил четыре квартиры в разных домах, поговорил с их обитателями и пришел к выводу, что проблемы с теплом есть всегда, а в сильные морозы ситуация становится критической. Теперь разбираться с райчихинским делом, по словам господина Исхакова, будет замгенпрокурора по ДФО Константин Чайка.

ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск



Комментарии
Профиль пользователя