Коротко

Новости

Подробно

Минэкономразвития даст таможне настоящую цену

Повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Минэкономразвития Герман Греф потребовал от Федеральной таможенной службы (ФТС) уже во втором полугодии 2006 года начать системные закупки информации о ценах на ввозимые в РФ товары у специализированных зарубежных инспекционных компаний. Данные, предоставляемые компаниями, будут использоваться ФТС в качестве справочных для определения размеров таможенных пошлин. Предложения стать оценщиком товаров для таможни сделаны швейцарской Societe Generale de Surveillance, английской Intertek и французской ICS.


Последние два года Герман Греф жестко критикует таможню и требует от нее повышения эффективности работы. Самым болезненным последствием этой критики могло бы стать введение так называемой "предотгрузочной инспекции", в ходе которой заключение о реальном количестве и цене импортируемого товара (исходя из этих оценок формируются таможенные пошлины) выносит не таможенный инспектор, а нанятая государством частная компания. Руководство ФТС воспротивилось этой идее и предприняло все, чтобы убедить премьера Михаила Фрадкова не подписывать подготовленный Минэкономразвития проект правительственного постановления о введении "предотгрузки". Принятие решения о передаче функций госорганов частной иностранной компании можно было рассматривать как признание ФТС неисправимо коррумпированной и не способной исполнять свои обязанности. Как заявлял глава ФТС Александр Жерихов, до сих пор на такой шаг решались только правительства ряда африканских и азиатских государств.

От введения предотгрузочной инспекции в итоге было решено отказаться. В минувшую пятницу на заседании коллегии Минэкономразвития Герман Греф, как о деле решенном, объявил о новой инициативе. По его словам, "одна или несколько" отобранных государством компаний будут предоставлять ФТС информацию о справочных ценах на импортируемые товары, которую они по своим каналам будут собирать в странах-экспортерах. Главное отличие этой "информподдержки" от предотгрузочной инспекции — названные компаниями-инспекторами цены не будут обязательными ни для таможенного инспектора, ни для импортера. Министр пояснил, что на первом этапе таможня будет получать информацию о ценах на товары из "группы риска" — электронику и бытовую технику, мебель, обувь, меха, кожаные изделия.

Платить пока не определенную сумму за эту услугу (как сообщил Ъ замглавы ФТС Юрий Азаров, речь идет о десятках миллионов долларов) будет федеральный бюджет. Вопрос о сроках создания новой базы данных на заседании коллегии обсуждался эмоционально. Заявление Александра Жерихова о том, что в этом году система точно не заработает, Германа Грефа категорически не устроило. "Об этом и речи быть не может! Даю вам месяц на подготовку конкурса и месяц на подготовку необходимых документов. Система должна заработать уже к 15 мая",— заявил министр. При этом он сразу в четыре раза поднял планку доходов, которые таможня планирует собрать с помощью нововведения. "Какие еще 15 млрд рублей? Надо собрать дополнительно 60 млрд рублей, не меньше; выполняйте как хотите". Александр Жерихов на этот выпад смог ответить лишь смущенной улыбкой: "Сделаем. Но только если будут выделены необходимые финансовые ресурсы".

Первый замруководителя ФТС Владимир Шамахов по окончании коллегии пояснил журналистам, что переговоры о покупке информации для создания банка стоимости товаров на мировых рынках таможня ведет с тремя компаниями: швейцарской Societe Generale de Surveillance S.A. (SGS), английской Intertek и французской ICS. Все они работают в сфере предоставления компаниям и правительствам услуг по проведению инспекций, тестированию и сертификации. В частности, SGS осуществляет предотгрузочную инспекцию в 17 государствах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В российском подразделении SGS (ЗАО "СЖС Восток Лимитед") Ъ отказались комментировать свое участие в переговорах с российским правительством до официального объявления условий конкурса, заявив лишь, что объемы, вид и стоимость предоставляемой информации с каждым заказчиком определяются индивидуально. Источник, знакомый с работой SGS, сообщил Ъ, что ценовую информацию о ввозимых товарах компания сейчас предоставляет правительствам Мексики, Узбекистана и Мадагаскара. Европейских стран среди клиентов компании по этому виду деятельности до сих не было.

Таможенники уверяют, что к информации, которая составит основу их банка данных, они будут относиться как к справочной. "Мы не станем заставлять импортера оформлять груз исходя из этой стоимости. Однако в случае ее значительного расхождения с ценой, заявленной импортером, будут проводиться дополнительные проверки",— отметил Владимир Шамахов. Однако он не исключил, что представители "компании-оценщика" будут помогать таможенным органам в ходе судебных разбирательств с импортерами по делам о корректировке таможенной стоимости товаров.

Легальных импортеров инициативы Минэкономразвития и ФТС не пугают. "Главное — чтобы конкурс по отбору поставщиков информации был прозрачным. На него должны быть допущены все желающие, в том числе и российские компании",— сказал Ъ пиар-директор ассоциации импортеров и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. Он напомнил, что в последнее время таможня получала от ассоциации экспертную оценку прайс-листов на технику, предоставленных иностранными производителями. "Если кто-то может сделать это лучше нас, пусть делает",— заключил представитель РАТЭК.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ




Комментарии
Профиль пользователя