Коротко

Новости

Подробно

Мониторинг

На имиджевых фронтах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Россия вошла в тройку самых непопулярных стран, серьезно потеряв за последний год во мнении европейцев


Как оценивают в разных странах и в мире в целом влияние той или иной страны, попыталось выяснить международное социологическое агентство Globescan по заказу BBC World Service. Опрос без малого 50 тыс. человек из 33 стран выявил трех антилидеров мирового влияния. Это Иран, США и Россия.

Лишь в пяти странах (преимущественно мусульманских) баланс позитивных и негативных оценок иранского влияния на мировые дела оказался положительным. Достаточно высок уровень сочувствия к Ирану в Ираке и в Китае, где около трети респондентов считают его влияние скорее положительным.

Как и следовало ожидать, следующими за Ираном в рейтинге непопулярности оказались США. Их влияние оценивают негативно от 50 до 65% опрошенных в Америке (в том числе Канада, Бразилия, Мексика), в большинстве крупных европейских стран (исключение здесь составляет Польша, где 62% охарактеризовали американское влияние как позитивное и лишь 15% выразили недовольство им). Не одобряют США, разумеется, в мусульманских странах. Но также, кстати, в Южной Корее, Китае, Индонезии и Австралии.

К антиамериканской коалиции присоединились и граждане России: 52% опрошенных негативно отозвались о политике США и лишь 22% — позитивно. Интересно, что американские оценки российского влияния гораздо сдержаннее: 40% сочли его преимущественно негативным, а 34% — скорее позитивным. Это значительно отличается от европейского взгляда на Россию, в котором отчетливо преобладают ее критики. При этом за последний год оценка России существенно ухудшилась. В Британии и Франции число тех, кто оценивал роль России позитивно, снизилось за год примерно на 10%, в Италии число разочарованных выросло на 16%. Негативно влияние России оценивают 50% англичан, 62% французов, 65% опрошенных финнов. Единственным европейским народом, чье отношение к России несколько улучшилось, оказались немцы: теперь 45% опрошенных (против 57% год назад) оценивают российскую внешнюю политику отрицательно (доля положительных оценок невысока — 27%). При этом опросы проводились еще до новогоднего российско-украинского газового кризиса, подчеркивают авторы исследования.

Среди наиболее дружественных в отношении России стран, охваченных опросом, оказались Иран (50% оценили нашу роль как позитивную, 46% — как негативную), Нигерия, Индия и Китай. В Китае 56% респондентов одобрили российское влияние на мировые дела и лишь 16% не одобрили. Это тем более интересно, что россияне как раз относятся к Китаю со значительным подозрением и настороженностью: его мировое влияние положительно оценили 32%, а отрицательно — 33%.

Кроме России падение популярности в мире продемонстрировали Иран, Китай и Франция. "Получается, что мировое мнение не слишком благосклонно к правительствам, вовлеченным в подозрительные действия с ядерными веществами, как в случае Ирана, становящимся более авторитарными, как Китай и Россия, пренебрегающими нуждами мигрантов, как Франция, или оккупирующими другие страны, как США",— констатирует сотрудник Globescan Стивен Кулл. - M&K


Комментарии
Профиль пользователя