Коротко

Новости

Подробно

Ахмеда Закаева культурно понизили

Лидеры сепаратистов меняют умеренность на радикализм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

административная реформа

Вчера сайт "Кавказ-центр" сообщил об отставках в правительстве Ичкерии, которые, согласно официальным комментариям, сделаны с целью "повышения результативности деятельности кабинета". Однако учитывая, что посты потеряли в основном назначенцы покойного президента Аслана Масхадова, в том числе и Ахмед Закаев, речь, скорее всего, идет о смене курса — умеренного масхадовского на радикальный басаевский.


Преемник убитого 8 марта 2005 года президента Ичкерии Аслана Масхадова Абдул-Халим Сайдулаев уволил четырех министров — Мовлади Удугова (информации и печати), Умара Ханбиева (здравоохранения), Абдул-Вахаба Хусаинова (образования и науки) и Апти Бисултанова (социальной защиты). Заодно пост вице-премьера потерял Ахмед Закаев — правда, за ним сохранили должность министра культуры.

Официальное объяснение отставок — приведение структуры правительства "в соответствие с обстановкой, складывающейся на территории республики". Как объяснил Ъ господин Закаев, это означает, что власти Ичкерии решили отказаться от услуг министров, которые находятся в эмиграции, сделав исключение лишь для руководителей двух министерств — культуры и иностранных дел. "Все уволенные министры уже по многу лет находятся за границей и по этой причине не могут эффективно выполнять свои обязанности",— подчеркнул господин Закаев. По его словам, уже давно поднимался вопрос о переносе деятельности министерств на территорию республики, чтобы "ни у кого не было повода говорить о правительстве в изгнании". Свою же отставку Ахмед Закаев объяснил Ъ так: "Как вице-премьер, я курировал внешнеполитический и гуманитарный блок, в который входили как раз те министерства, деятельность которых переносится в Чечню. В связи с этим отпадает и необходимость курирования этих ведомств с моей стороны".

На самом деле причина отставок министров и господина Закаева с поста вице-премьера состоит в другом. Определенное влияние на это решение, как пояснили Ъ источники в руководстве Ичкерии, оказала "публичная полемика между министрами по вопросам государственного суверенитета республики". Речь идет об опубликованных тем же "Кавказ-центром" полемических статьях господ Закаева и Удугова по вопросу о задачах чеченского сопротивления. "Наши позиции по этому вопросу разошлись кардинально, так как он (Мовлади Удугов.—Ъ) выступает за всемирный и вечный джихад, а я — за защиту независимости чеченского государства",— уточнил бывший вице-премьер Закаев, добавив, что именно такой позиции придерживался и Аслан Масхадов.

Теперь в этом споре, судя по всему, верх взяла удуговская позиция. Все потерявшие посты министры, за исключением самого господина Удугова,— это масхадовские назначенцы. К тому же Мовлади Удугов, в отличие от своих бывших коллег, немедленно получил равнозначное своей прежней должности назначение, став руководителем службы национальной информации при госкомитете обороны — маджлисуль шуры.

К смене политического курса новые лидеры чеченских сепаратистов приступили вскоре после гибели Аслана Масхадова. Уже летом 2005 года его преемник Абдул-Халим Сайдулаев вернул в правительство Шамиля Басаева и Мовлади Удугова, которые получили соответственно посты первого вице-премьера и министра информации и печати. Эти должности они занимали еще в довоенное время и были уволены Асланом Масхадовым еще до начала второй чеченской кампании. А господину Закаеву, который при президенте Масхадове был главным рупором Ичкерии, было предложено заниматься исключительно культурой — правда, в ранге вице-премьера. При этом ему, как и другим членам правительства, было запрещено "выступать с политическими и официальными заявлениями от имени президента и правительства".

Тогда же потерял свой пост и бессменный масхадовский министр иностранных дел Ильяс Ахмадов, которого сторонники Шамиля Басаева критиковали за склонность к компромиссу в урегулировании чеченского конфликта. В частности, господин Ахмадов активно лоббировал свой план так называемого отложенного суверенитета, согласно которому Ичкерия отказывалась от требования немедленного и полного отделения от России. С этим планом, как признался Ъ господин Ахмадов, был согласен и Аслан Масхадов.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя