Коротко

Новости

Подробно

Добровольно-принудительный уход

Ярославский вице-губернатор покинул госслужбу с неохотой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

региональная политика

В пятницу ушел в отставку первый заместитель губернатора Ярославской области Владимир Ковалев. Отставка второго человека в области, проработавшего в обладминистрации почти десять лет, породила множество слухов. По одной из версий, обновление команды стало условием переутверждения губернатора Анатолия Лисицына на новый срок, выставленным ему Кремлем.


По словам Владимира Ковалева, соглашение о досрочном расторжении трудового контракта (его срок истекал лишь в конце 2007 года) он подписал по договоренности с губернатором Анатолием Лисицыным. При этом бывший вице-губернатор останется главой совета директоров ОАО "Аэропорт Туношна", 100% акций которого принадлежат обладминистрации. О своем будущем господин Ковалев сообщил лишь, что сначала отдохнет, а потом займется деятельностью, "связанной с развитием экономического потенциала Ярославской области". Господин Лисицын об уходе своего первого заместителя также высказался лаконично: его комментарии сводятся к тому, что Владимир Ковалев это решение принял сам, а глава региона будет помогать ему в дальнейшем трудоустройстве.

Отставка второго человека в обладминистрации вызвала в регионе много кривотолков. Губернатор Лисицын вообще тяжело расстается с членами своей команды, а со столь авторитетными и подавно. Господин Ковалев пришел в обладминистрацию в 1996 году с поста первого вице-мэра Ярославля и за это время успел поработать председателем областного правительства региона и первым вице-губернатором, исполняя обязанности главы области в его отсутствие. В декабре 2005 года у него состоялся разговор с Анатолием Лисицыным, после чего первый вице-губернатор неожиданно взял отпуск до 20 января, а затем продлил его еще на неделю. В конце января господин Ковалев вышел на работу, но уже 3 февраля объявил об отставке.

Как сообщил Ъ на условиях анонимности источник в обладминистрации, по одной из версий, Владимир Ковалев просто потерял доверие своего шефа. Губернатору не понравились действия заместителя в решении ряда сложных и ответственных вопросов, и он предложил ему подумать о переходе на другую работу. Сам господин Ковалев косвенно подтвердил эту версию, заявив в интервью местным СМИ: "Должно быть большее доверие губернатора, чем то, которым я обладаю. Но за десять лет скапливаются проблемы, которые наслаиваются в отношениях, и появляется критическая масса, когда надо решать. Я и определился: заместителем должен быть другой человек".

Другой претензией губернатора к Владимиру Ковалеву были итоги двух аукционов по продаже акций ОАО "Аэропорт Туношна", сорвавшихся из-за отсутствия желающих. В первый раз, в 2004 году, на торги выставлялся контрольный пакет акций предприятия, а в 2005-м — блокирующий пакет. Наконец, третья версия связана с политическим будущим самого губернатора. Как пояснил Ъ на условиях анонимности один из депутатов Ярославской облдумы, руководители администрации президента РФ одним из условий переутверждения Анатолия Лисицына на новый срок назвали обновление его команды. "Сам глава региона прекрасно понимает, что в регионе необходимы активные действия в развитии рыночной инфраструктуры. Для этого ему необходимо обновить команду и взять туда новых управленцев-профессионалов",— заявил источник.

СЕРГЕЙ Ъ-НОВОСЕЛОВ, Ярославль



Комментарии
Профиль пользователя