Коротко

Новости

Подробно

Повышенная побоеготовность

Хабаровские офицеры проверяют солдат на неуставные отношения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

После публикации в Ъ 3 февраля о жестоком избиении солдата хабаровской мотострелковой части Евгения Коблова главная военная прокуратура начала проверку обстоятельств этого преступления. А военный прокурор Анастасьевского гарнизона (Хабаровский край) Андрей Рец возбудил уголовное дело по ст. 286 ч. 2 п. "а" УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения") против сержанта Дмитрия Нагайцева.


Как сообщили Ъ в главной военной прокуратуре, в минувшую пятницу следователи посетили Евгения Коблова, который проходит курс лечения в одном из военных госпиталей Москвы. Солдат назвал несколько фамилий своих сослуживцев, которые регулярно его избивали. А военный прокурор Анастасьевского гарнизона Андрей Рец назвал даже первого из подозреваемых — против сослуживца Евгения Коблова сержанта Дмитрия Нагайцева возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 2 п. "а" УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения"). Подробностей начавшегося расследования в прокуратуре пока не сообщают. Однако хабаровские следователи говорят, что фамилию Нагайцева, а также еще двух сержантов, Кащеева и Арифулина, Евгений Коблов называл в госпитале чаще всего. Бывшие однополчане Евгения Коблова отрицают свою причастность к его избиениям. Но у прокуратуры, по данным Ъ, есть свидетели, которые видели, как сержант Нагайцев избивал рядового Коблова.

Как сообщал Ъ 3 февраля, Евгений Коблов, призванный в хабаровскую мотострелковую часть #34091 из Балакова (Саратовская область), был жестоко избит сослуживцами 2 мая 2005 года. После этого он сбежал и 23 дня прятался в подвале одного из строений в части. 25 мая лежащего без сознания солдата обнаружили слесари-сантехники из поселка Князе-Волконский, где дислоцируется часть. В начале июня в 301-м окружном госпитале Евгению Коблову ампутировали обмороженные ступни, а позже и голени на треть. Сразу после исчезновения Евгения Коблова с места службы окружная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело по ст. 337 УК РФ ("Самовольное оставление части"). Впрочем, теперь, как сообщили Ъ в Главной военной прокуратуре, дело будет закрыто "по инвалидности" подозреваемого.

Командование части #34091 категорически отказалось давать какие-либо комментарии по поводу расследования случая дедовщины. Командир Александр Маркин разговаривать с корреспондентом Ъ отказался, а дежурный сержант на КПП заявил, что у него строгий приказ не пускать в расположение части посторонних, особенно журналистов. Зато часовой рассказал, что в часть с инспекцией прибыли генералы из ДВО, а со дня на день здесь ждут главкома сухопутных войск России генерала Алексея Маслова. Командование ДВО пока тоже не комментирует случившееся. А замначальника пресс-службы округа Леонид Кожин настоятельно советовал корреспонденту Ъ "не торопить события и дать военным время для подготовки официальных комментариев". "Вы поймите, чтобы дать обоснованные ответы на ваши вопросы, нужно подготовиться — поднять личные дела, обобщить и согласовать информацию",— обосновал отказ подполковник Кожин.

Корреспондент Ъ вчера побеседовал с бойцами, расчищавшими снежные завалы перед КПП. Они рассказали, что в последнее время офицеры части стали проводить проверки по любому поводу. Едва у кого-нибудь из солдат появится синяк, как, по словам бойцов, его "тащат в медпункт, раздевают и допытываются, кто его бил". Кроме того, в воинских частях Хабаровского края командиры вот уже несколько дней проводят специальные беседы с рядовым составом, посвященные проблеме неуставных отношений в армии. Темой для бесед служит инцидент в танковом училище Челябинска, в результате которого без ног остался срочник Андрей Сычев. Так, в Волочаевском гарнизоне Хабаровска старшие офицеры убеждают солдат, что никакого избиения и пыток рядового Сычева на самом деле не было. Согласно их версии, срочник не хотел служить и, чтобы "откосить", ввел себе в вену какую-то жидкость, отчего у него и началась гангрена.

По словам одного из прапорщиков, просившего не называть его фамилию, Евгений Коблов "не был создан для армии" и надо "не искать крайнего, а наказывать тех, кто призывал его на службу".

СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, ОЛЬГА Ъ-ШУЛЬГА, Хабаровск; АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя