Коротко

Новости

Подробно

Лидера "Уралмаша" задержали в ОАЭ

Но России выдавать пока не собираются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

розыск

Вчера представители национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России заявили о задержании в Объединенных Арабских Эмиратах экс-лидера общественно-политического союза "Уралмаш" Александра Куковякина. Бизнесмен больше года находился в международном розыске по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве и невыплате заработной платы. Между тем знакомые господина Куковякина утверждают, что полиция его уже отпустила.


По словам пресс-секретаря российского НЦБ Интерпола Георгия Шонии, Александр Куковякин был задержан полицейскими ОАЭ в ночь на 2 февраля. "Генпрокуратура РФ уже направила ходатайство властям Объединенных Арабских Эмиратов о его экстрадиции в Россию",— сообщил господин Шония. Подробности задержания он рассказать отказался, отметив лишь, что, по информации Интерпола, господин Куковякин сейчас находится под стражей.

Однако шансов у российских правоохранительных органов получить из ОАЭ интересующее их лицо не так уж много: ОАЭ хоть и являются членом международной системы Интерпола, но не имеют договора с Россией на выдачу граждан, находящихся в международном розыске. "В данном случае власти могут выслать господина Куковякина на родину только за нарушение паспортно-визового режима,— объяснил Ъ специалист по уголовному праву, юрист Александр Филиппов.— Что же касается экстрадиции как подозреваемого в преступлении, то это маловероятно. В данном случае все будет зависеть от субъективного решения властей ОАЭ".

Люди из окружения господина Куковякина подтвердили, что он в последнее время действительно жил в Дубае, и с некоторых пор у него там возникли проблемы с местной полицией. Но, отметили знакомые, это связано не с обвинением, выдвинутым против него в России, и не с запросом Интерпола, а с просроченным загранпаспортом. Именно по этой причине господин Куковякин и был доставлен в полицейский участок. Но вскоре его оттуда выпустили, поскольку просроченный паспорт не является основанием для ареста. "Мы разговаривали с ним 3 февраля по телефону — он был на свободе,— утверждает источник в окружении бизнесмена.— И очень удивился, что в Интерполе говорят о его аресте".

Напомним, что официально Александра Куковякина объявили в международный розыск как владельца ООО "Тавдинский микробиологический комбинат" (ТМБК) по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве и невыплате заработной платы. Поводом для возбуждения дела стала акция протеста работников ТМБК, требовавших погасить задолженность по заработной плате. Впрочем, сотрудники правоохранительных органов Свердловской области уже тогда в приватных беседах не скрывали, что основным поводом преследования господина Куковякина является то, что он являлся соратником лидера ОПС "Уралмаш" Александра Хабарова, арестованного в декабре 2004 года (его нашли мертвым в камере 27 января 2005 года).

Было возбуждено уголовное дело и в отношении еще одного лидера "Уралмаша", Сергея Воробьева. Его подозревали в краже в особо крупном размере (статья 158 УК РФ), однако обвинение ему так и не предъявили, а уголовное дело приостановили. Сейчас, по сведениям Ъ, господин Воробьев также находится в ОАЭ. В международном розыске находится и заместитель директора фирмы "Уралмаш-Коммерс" (структура ОПС "Уралмаш") Дамир Марковский, обвиняемый в подготовке теракта против губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя