Коротко

Новости

Подробно

"Мы все здесь Мухаммеды, мы все слуги Аллаха"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера демонстрация против публикаций в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда прошла у датского консульства в Бейруте. Толпа сожгла здание дипмиссии, и это напугало самих ливанцев. С подробностями из ливанской столицы — обозреватель РИА "Новости" МАРИАННА БЕЛЕНЬКАЯ, специально для Ъ.


Призыв прийти на демонстрацию в защиту пророка Мухаммеда прозвучал в Ливане еще в конце недели на традиционной пятничной молитве. В субботу на улицах Бейрута появились плакаты с призывом "В поддержку посланника Божьего. Участвуйте в акции протеста". И ниже — место и время сбора: датское консульство, 11 утра. В результате вчера утром в христианском районе Бейрута, где расположена датская дипмиссия, собралось более 15 тыс. человек. Основная масса прибыла на место организованно. Десятки автобусов стояли неподалеку, у каждой группы был свой лидер.

"Мы пришли сюда по зову сердца, потому что датчане оскорбили нашего пророка, мы не можем молчать",— говорил мужчина лет сорока, размахивающий зеленым флагом, на котором были написаны суры Корана. Он не ответил на вопрос, как его зовут. Но стоящий рядом 20-летний парень охотно вмешался в беседу: "Мы все здесь Мухаммеды, мы все слуги Аллаха". В толпе демонстрантов ходила отксеренная листовка с карикатурным изображением пророка и текстом на арабском. Однако, когда я хотела взять бумагу в руки, подошедший муфтий забрал ее.

Акцию, которая, как предполагалось, будет носить исключительно мирный характер, благословил духовный лидер ливанских суннитов муфтий страны Мухаммед Рашид Каббани. Однако все пошло не так. Толпа с самого начала решила покарать осквернителей веры огнем. Полиция, пытавшаяся защитить датское консульство, также попала под град камней. Выстрелы в воздух не помогли. Проволочное заграждение, заблаговременно выставленное властями, было сметено. Муфтии пытались организовать толпу и взять ее под контроль. Но люди разбили все стекла в здании, где располагалась дипмиссия, и подожгли его.

К тому времени к зданию подтянули армейские подразделения. С помощью водометов и слезоточивого газа удалось постепенно оттеснить толпу. Кареты "скорой помощи" подъезжали к месту событий одна за другой. Как сообщил мне один из сотрудников службы безопасности, несколько десятков человек получили ушибы и порезы. "Это было правильно — устроить демонстрацию и выразить наш протест тем, кто оскорбил нашего пророка: недопустимо затрагивать религиозные чувства людей независимо от того, какой они веры. Однако громить консульство было неправильным. Это испортит имидж ислама в глазах Европы. Что они о нас подумают, когда увидят репортажи из Бейрута?" — сетовал он.

Несмотря на то что штурм уже закончился, люди продолжали прибывать. "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его",— скандировала толпа, глядя на языки пламени, вырывающиеся из окон датского консульства. Многие приходили с детьми. Трехлетний Ахмед держал в руках самодельный плакат "Я люблю тебя, пророк Мухаммед". Он пришел на демонстрацию со старшей сестрой Надин и братом. Они услышали о демонстрации по телевидению. "Ты не боишься за маленьких детей?" — спросила я Надин. "Нет, нас хранит пророк",— ответила она. Большинство людей не приближались к датскому консульству, а стояли в стороне. Многие пришли уже после столкновений, просто потому, что считали необходимым присоединить голос к акции протеста. Они вели себя абсолютно спокойно, сидели на перилах моста, ходили по нему с плакатами. Один мужчина даже раздавал прохожим воздушные шарики.

Случившееся вчера напугало прежде всего самих ливанцев. Здесь опасаются, что подобные демонстрации спровоцируют новые межконфессиональные столкновения. Повод для беспокойства был: во время демонстрации брошенные камни попали в маронитскую церковь, хотя, как говорят очевидцы, намерений разгромить церковь у разгоряченной молодежи не было. Консульство находится в христианском районе, и, если бы толпа не остановилась, последствия могли быть непредсказуемыми. Ведь в Ливане после того, как год назад был убит экс-премьер Рафик Харири, ситуация накалена до предела. Каждый взрыв заставляет людей говорить о возобновлении гражданской войны.

Ливанские политики призывают людей к сдержанности и опасаются провокаций. А 9 февраля Бейруту предстоит пережить еще одну "карикатурную" демонстрацию. На этот раз организованную шиитами под эгидой группировки "Хезболла".


Комментарии
Профиль пользователя