Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемый в организации теракта сел за нарушение госграницы

приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

К четырем годам и четырем месяцам заключения приговорил Верховный суд Дагестана Магомеда Салихова, обвинявшегося в организации взрыва жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года. При этом коллегия присяжных заседателей признала его непричастным к этому теракту, и срок подсудимый получил за другие преступления.


Во время оглашения приговора подсудимый и его родственники никак не выказывали своих эмоций. После того как судья Курбан Пашаев назначил Магомеду Салихову четыре года и четыре месяца колонии-поселения, осужденный молча взял свой пакет с кипой бумаг, надел кепку и в сопровождении конвоя направился к выходу. Одновременно судебные приставы потребовали, чтобы его родственники немедленно освободили зал. На вопрос корреспондента Ъ, будет ли защита обжаловать приговор, сестра Салихова, Патимат Кадилова, выступавшая на процессе общественным защитником, ответила: "Не знаю... Нет, наверное".

Гособвинитель Саид Межидов, требовавший для подсудимого пяти с половиной лет колонии общего режима, заявил Ъ, что и вердикт присяжных, и приговор будут обжалованы прокуратурой "в обязательном порядке". Если же вынесенный приговор вступит в силу, то Магомеду Салихову останется сидеть чуть больше трех лет: он был задержан в ноябре 2004 года, и срок наказания исчисляется с этого момента.

Магомед Салихов был последним подозреваемым по делу о теракте, совершенном 4 сентября 1999 года в Буйнакске. Тогда возле дома, населенного в основном семьями военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, был взорван грузовик ГАЗ-53 с тремя тоннами взрывчатки. Под руинами погибли 64 человека, 106 были ранены. Следствие считало, что бомбу на колесах в Буйнакск привез обвиняемый Салихов.

Ранее, в 2001 и 2002 годах, дагестанский Верхсуд рассмотрел дела еще семерых обвиняемых в этом преступлении: Иса Зайнутдинов и младший брат Магомеда Салихова Алисултан получили пожизненные сроки, Зиявудин Зиявудинов был приговорен к 24 годам строгого режима, Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров — к девяти. Сын Исы Зайнутдинова Зайнутдин и Махач Абдусамедов, получившие незначительные сроки, попали под амнистию.

Что касается Магомеда Салихова, он признал свою вину лишь в участии в незаконных вооруженных формированиях, использовании поддельных документов и незаконном переходе границы между Россией и Азербайджаном. Главное же обвинение — в причастности к организации теракта в Буйнакске — отвергал категорически.

Его адвокат Сергей Квасов, обращаясь к присяжным, говорил, что подсудимый Салихов знал о готовящемся боевиками теракте, но считал, что те собираются взорвать не жилой дом, а военные склады. "Объявлять, что он напрямую виновен в убийстве 64 человек, неправильно,— говорил защитник.— Наказание ему должно быть адекватным".

Согласно вынесенному вердикту, Магомед Салихов был оправдан по обвинению, связанному со взрывом дома. При этом присяжные признали его виновным (но заслуживающим снисхождения) в нарушении госграницы, участии в незаконном вооруженном формировании и использовании заведомо подложных документов. При этом по эпизоду о поддельных документах судья освободил подсудимого от наказания за истечением срока давности.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя