Коротко

Новости

Подробно

Как над вами издевались в армии?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 8
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       История, которая случилась в Челябинском танковом училище с рядовым Сергеем Сычевым, напомнила власти и гражданам о существовании армейской дедовщины .
       Анатолий Приставкин, советник президента, писатель. Так издевались, что мне пришлось лечь в госпиталь. Нас заставляли сто раз отдавать честь фуражке, отправляли на кухню чистить неостывшие котлы или на морозе чистить картошку. Один сослуживец не выдержал и покончил с собой, а другого, еврея, постоянно избивали из-за того, что он не успевал одеться "за одну спичку".
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Все было, но я же мужик, и рассказывать об этом не стану. К тому же я умел постоять за себя. Я служил на полигоне Варшавского договора, там шибко не забалуешь, но и там дедовщина была.
       
       Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике. С издевательствами я столкнулся в первую же ночь. Служил я в элитных ракетных войсках стратегического назначения. Старшина, или, как его еще называют, "кусок", потребовал снять обручальное кольцо. Я отказался, тогда он завел меня в каптерку и избил.
       
       Михаил Зелиханов, депутат Госдумы, член комиссии по проблемам Северного Кавказа, академик РАН. Я служил во время войн в Афганистане и в Чечне и с дедовщиной никогда не сталкивался. Там неуставных отношений просто быть не могло.
       
       Сергей Самойлов, советник президента России. С издевательствами не сталкивался, но были межнациональные стычки. Если обижали ребят с Кавказа, они вставали на защиту друг друга. У русских такой сплоченности не было.
       
       Юрий Коропачинский, председатель совета директоров компании "Сибмашхолдинг". Кокарды на фуражке не загибал, шапки ваксой не красил, сапоги утюгом не гладил. Но драться приходилось. Хотя трагического характера это не носило. Я уволился в звании старшины, чем страшно горжусь. А то, что дедовщина переходит в извращенные формы, зависит от конкретных командиров.
       
       Тигран Кеосаян, режиссер, актер. Надо мной не издевались. Но не из-за того, что я был весь из себя такой дыховичный, а из-за того, что у нас было землячество. Самое страшное, когда внешне вроде бы все нормально, а на самом деле ужас. В нашей армии били, бьют и будут бить. И свой первый фильм "Солнечный берег" я снял как раз про жизнь в армии и дедовщину.
       
       Франц Клинцевич, глава Российского союза ветеранов Афганистана. Сержант заставлял в столовой целое подразделение пересаживаться с места на место. Мне это надоело, я налил себе суп и стал есть. Сержант ударил меня рукой, в ответ получил удар ногой. Сержанта увезли в госпиталь, а меня на гауптвахту на пять суток. Потом еще раз была драка между нами, но я был крепким, и ко мне приставать перестали. Да и гордость у меня была: в армию-то я пошел после учительства в школе. Дедовщина в армии существовала всегда. Это отражение природы мужских отношений.
       
       Геннадий Гудков, депутат Госдумы, лидер Народной партии. Приходилось в больших количествах подъемы переворотом делать, кричать кукареку. А приятель в соседней роте от кошмаров, которые у них были, и в санчасти скрывался, и таблетки глотал, и членовредительством занимался. Другой новобранец из их роты схватил автомат и чуть всех не расстрелял, неизвестно, что его остановило.
       
       Альфред Кох, бывший вице-премьер России. "Деды" меня боялись: я пришел служить уже кандидатом в мастера спорта по борьбе. Деды поняли: дадут мне в морду — получат сами. Но пытки в армии я все же испытал. Во-первых, пытку голодом. Не понимаю, почему в солдатских буфетах продают одни конфеты, а не колбасу и консервы. Во-вторых, я так и не понял, почему солдатам разрешено мыться раз в неделю, а казармы драятся два раза в день.
       
       Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы. У нас никто ни над кем не издевался. Я служил в хорошей воинской части под Плесецком. В роте не было ни одного человека без среднего образования. А в нынешнюю армию призывают в основном безграмотных, бродяг и наркоманов. И, естественно, они издеваются над нормальным человеком.
       
       Михаил Кузнецов, губернатор Псковской области. Моя служба была похожа на ту, которую описывают в сериале "Солдаты". Правда, был случай, когда "дедушка" потребовал мой новый значок. Я не отдал — "дедок" был слабым. Потом уже я понял, что надо было пойти человеку навстречу. По-моему, масштабы дедовщины преувеличены. Молодые люди боятся тягот службы и прикрываются дедовщиной.
       
       Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации. Армия мне иногда снится даже сейчас. В армии есть свои неписаные правила, и если им абсолютно следовать, то ничего страшного не произойдет. Главное — принять их на время службы. А те, кто не захотел этого понять, конечно, и в наше время возвращались с подорванным здоровьем.
       
       Виктор Илюхин, депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии. Я служил на подводной лодке, там ни о каких издевательствах и речи быть не могло. Походы длятся по три-четыре месяца, и обиженный мог просто открыть назло кингстоны — и все бы погибли. Любой матрос это понимает. Конечно, старослужащие дергали молодых, но не издевались.
       
       Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству, бывший министр юстиции. Меня раз избили, но я дал отпор. И меня оставили в покое. Дедовщина у нас была, но не в такой извращенной форме, как сейчас. Тогда унижали и издевались только над теми, кто не сопротивлялся. Их заставляли петь песни, стоять ночью на табурете, кукарекать или даже поджигали спички, вставленные спящим между пальцами ног.
       
       Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России. Я служил в середине 60-х, и тогда ничего подобного в советской армии не было. Максимум, что я видел,— это межнациональные драки между узбеками, хохлами и молдаванами. Все шалости, которые были тогда, сейчас можно назвать детсадовскими.
       
       Рамазан Абдулатипов, чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане. Как можно измываться над девяностокилограммовым спортсменом под два метра ростом? Первые три дня в армии мы с товарищем были посудомойками. Однажды старшина сказал, что посуда жирная, мы перемыли тарелки, а он стал поливать нас матом. В ответ мы молча засунули его в ванну, в которой мыли посуду. Нас арестовали, но, поскольку мы еще не приняли присягу, все прошло без особых последствий. За пять лет службы я, конечно, видел дедовщину, но она никогда не носила циничных форм.
       
       Владимир Катренко, заместитель председателя Госдумы. Мама и папа меня здоровьем не обидели, так что издеваться надо мной даже не пытались. Я служил в ГДР, но проявления дедовщины и там были. Самыми жестокими дедами были те, кто в начале службы попал под гнет мерзавцев. Перед дембелем они пытались отыграть свое.
       
       Виктор Шершунов, губернатор Костромской области. Иногда приходилось убирать за старшего товарища его участок. Но на тумбочке я никогда не стоял и не выкрикивал оставшиеся дни до дембеля. Я служил в 1968-1971 годах, когда на флоте был переходный период. До нас призывники служили по четыре года, поэтому без дедовщины не могло обойтись. Это армейская традиция, существующая веками. Но на нашем корабле ЧП не было.
       
       Иосиф Кобзон, председатель комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР. У нас в Закавказском военном округе дедовщины не было. В то время еще существовал институт политработников, были замполиты и члены советов, которые занимались воспитательной работой и следили за неуставными отношениями. Демократы все это уничтожили.
       
       Виктор Шендерович, журналист, писатель. Мне казалось, что надо мной издевались сильно. Но после того, что я узнал об армии за последние годы, я понял, что у нас был санаторий.
       
Вопрос недели / Шесть лет назад*
Вы готовы послужить родине?

       Владимир Путин подписал указ о призыве резервистов. Мы решили узнать, многие ли готовы надеть военную форму.
       
       Геннадий Меликьян, зампред правления Сбербанка России. Я всегда готов защитить отчизну с оружием в руках. Почему нам нужна особая встряска, чтобы поднять резервистов, словно медведей из берлог?
       
       Сергей Кириенко, лидер фракции "Союз правых сил". Меня не призовут — я защищен законом. Но если такое произойдет, пойду туда, где служил, в войска связи.
       
       Альфред Кох, председатель совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури". Меня не будут об этом спрашивать, если призовут. Но я не хочу идти на сборы. И ладно был бы толк в этом, так ведь ничего, кроме вшей, пьянки и карт, не будет.
       
       Сергей Бабурин, лидер движения "Российский общенародный союз". Готов, но только не в тылу. Канцелярщина не для меня.
       
       Олег Газманов, певец. Мне так надоели концерты, что я готов уехать даже на сборы. Лишь бы сменить обстановку.
       
       Евгений Михайлов, губернатор Псковской области. Меня не призовут — я же губернатор. Но если б призвали — пошел. Время сложное, офицеров для службы в штабах не хватает.
       
       Андрей Соколов, актер, режиссер. Вряд ли меня призовут. Тогда придется менять весь репертуар театра. Я даже не хочу думать об этом.
       
       Иван Охлобыстин, кинорежиссер. Пусть профессионалы готовятся. А нас, занятых мужиков, на кой хрен потребовалось с печей стаскивать?
       * Должности указаны на момент опроса.
Комментарии
Профиль пользователя