Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

За что Кремль "Родину" разлюбил?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Александр Лебедев, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), избирался по спискам блока "Родина":


— Есть соблазн сказать, что за вольнодумство, но на самом деле Кремль разлюбил ее за пустозвонство. Это пустая партия с социалистическим душком и ксенофобскими наклонностями. Рогозин два года жил в телевизоре, но, кроме пиара, ничем не занимался. Думаю, скоро появятся новые партийные проекты и Кремль не хочет распыляться.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

— Потому что, видимо, Жириновский с поручениями Кремля справляется лучше. И за то, что "Родина" попыталась быть самостоятельной.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко":

— За то, что "Родина" стала неуправляемой. Рогозин так увлекся, что сильно повысил политические ставки. И "Родина" встала в ряд оппозиционных партий, а доступ к эфиру этих партий строго дозирован. Кстати, призывы Рогозина к порче бюллетеней на московских выборах не нашли отклика у избирателей. Это показало, что реальных корней "Родина" пустить не сумела, ее последняя надежда на регионы.

Марат Гельман, политтехнолог:

— За ролик "Очистим город от мусора". Я думаю, Рогозин и сам не заметил, как переступил рамки приличия, к тому же это совпало со словами Путина о недопустимости ксенофобии. У "Родины" есть шансы остаться на плаву, но для этого надо совершать не художественные жесты вроде голодовки, а поступки — исключить из рядов таких одиозных людей, как Савельев и Чуев, и сделать шаг влево. Иначе — самороспуск.

Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий:

— Во-первых, за ролик. Во-вторых, фраза Рогозина "если бы я стрелял в Чубайса, то не промахнулся бы" стала пощечиной Путину. И в-третьих, партия, созданная Кремлем, вышла за рамки договоренностей с властью.

Геннадий Райков, председатель комиссии Госдумы по этике (фракция "Единая Россия"):

— Кремль создавал блок "Родина" на короткий срок — оттянуть голоса коммунистов, а создание партии — это уже личная инициатива Рогозина. Кремлю это не нужно. Рогозин это понимает и от бессилия начинает делать глупости. А обращение к Общественной палате равносильно жалобе всем прохожим.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— За то, что "Родина" разлюбила Кремль. Еще год назад, когда Рогозин выступил против монетизации льгот, было решено, что эта партия не дойдет до выборов в 2007 году. Думаю, к концу года у Рогозина отнимут и брэнд. Для меня как избирателя "Родины" это хорошо, потому что на руинах возникнет новая реальная оппозиция во главе с Рогозиным.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

— Ему надоело выделять деньги на поддержку недееспособной партии. Есть "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, СПС, "Яблоко". А "Родина" — это что-то надувное, созданное Сурковым для себя.

Александр Осовцов, директор проектов общественной организации "Открытая Россия":

— Потому что на создание нового инструмента по распиливанию коммунистического электората потребуются куда большие бюджеты, чем на содержание старого. Тем, кто будет этим заниматься, новый проект выгодней — будут новые откаты и отпилы.


Комментарии
Профиль пользователя