Коротко

Новости

Подробно

Чеченского боевика нашли в Казахстане

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о задержании в казахском городе Семипалатинске выходца из Чечни Арсана Мукаева. Он уже несколько лет находится в розыске, так как подозревается в нападении на сотрудников правоохранительных органов, в частности, в убийстве первого заместителя прокурора Грозного Владимира Мороза. Чеченская прокуратура уже подготовила документы, необходимые для экстрадиции задержанного.


28-летнего выходца из Чечни Арсана Мукаева задержали на одном из городских рынков Семипалатинска. Формальной причиной для этого стало отсутствие у него постоянной местной прописки. Когда же стражи порядка потребовали у задержанного документы, он предъявил паспорт на имя Хасана Балуева. При проверке документ оказался фальшивым. Установив, что подозрительный гражданин — чеченец, семипалатинские сыщики направили в Грозный запрос с его фотографией. По ней в прокуратуре и МВД Чечни в задержанном и опознали Арсана Мукаева, который уже около пяти лет разыскивается за совершение тяжких преступлений.

Самое известное из них, убийство первого заместителя прокурора Грозного Владимира Мороза, было совершено 15 апреля 2001 года. В тот день зампрокурора вместе с другим сотрудником грозненской прокуратуры, Касумом Джанаралиевым, находился на Центральном рынке Грозного, где были убиты три русскоязычные жительницы города. Закончив оперативные действия на месте преступления, прокуроры зашли пообедать в кафе "Титаник". Следом за ними в кафе зашли трое молодых чеченцев, один из которых выхватил автомат и открыл огонь по прокурорам. Господин Мороз, получивший несколько пуль в голову, скончался на месте, а господин Джанаралиев, также тяжело раненный, выжил. Представители прокуратуры Чечни сразу назвали убийство своего коллеги заказным и связали его с расследованиями, в которых участвовал зампрокурора Мороз.

После задержания подозреваемого в чеченской прокуратуре надеются узнать имя заказчика убийства их коллеги. "Прокурором республики уже подготовлено ходатайство в генпрокуратуру, которое необходимо для экстрадиции задержанного в Россию",— сообщила вчера Ъ сотрудница чеченской прокуратуры Оксана Рогозина. В генпрокуратуре Казахстана дали понять, что проблем с экстрадицией задержанного не будет: "Этот вопрос будет решаться на уровне генеральных прокуратур Казахстана и России согласно требованиям Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой в 1993 году".

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя