Коротко

Новости

Подробно

Правительство согласно на переезд Конституционного суда

Повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Госдуму поступил законопроект о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Авторы проекта, депутаты петербургского законодательного собрания, обосновали необходимость переезда желанием усилить "независимость КС и повысить общественно-политический статус Санкт-Петербурга". Впрочем, даже после внесения этой поправки закон "О Конституционном суде" позволит судьям при желании проводить свои заседания в Москве.


Инициатором переезда была губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая в последние недели 2005 года неожиданно предложила депутатам Госдумы рассмотреть этот вопрос. Помещение для судей в Питере уже есть — историческое здание Сената и Синода, откуда недавно выехал Росгосархив. Думское большинство из "Единой России" в лице спикера Бориса Грызлова высказалось в поддержку этой идеи. Тем более что технически сделать это несложно: достаточно заменить всего одно слово в законе "О Конституционном суде". В ст. 115, в которой говорится о месте постоянного пребывания КС, нужно "Москву" поменять на "Санкт-Петербург". Такую поправку питерские депутаты подготовили в конце 2005 года, но официально внести ее в Госдуму не смогли, поскольку проект не имел заключения федерального правительства, которое должно было оценить стоимость переезда.

Вчера проект поправки поступил в Думу вместе с правительственным заключением, текст которого оказался весьма неожиданным. Обычно предельно сдержанный Белый дом, с ходу отвергающий любые законопроекты, связанные с новыми бюджетными затратами, на сей раз легко согласился с дополнительными расходами в 221 млн руб., которые потребуются "на переезд судей, работников аппарата суда, предоставление им жилых помещений, перевозку" и прочие хлопоты. Правда, вице-премьер Александр Жуков, подписавший заключение, отметил, что "окончательная сумма требует уточнения", так как авторы проекта не предусмотрели расходы, связанные, в частности, "с ремонтом и переоборудованием здания". Но невзирая на это, "средства на реализацию законопроекта будут учтены в федеральном бюджете на очередной год", говорится в заключении.

Важность переезда авторы проекта объяснили тем, что он "повысит независимость КС и общественно-политический статус Санкт-Петербурга". Однако стоит отметить, что, даже перебравшись в северную столицу, судьи смогут по-прежнему проводить свои заседания в Москве. Такое право, которым КС до сих пор ни разу не пользовался, дает ему та же ст. 115 закона о КС, позволяющая суду "проводить заседания в другом месте, когда он сочтет это необходимым". А поскольку конкретные примеры такой необходимости в законе не упоминаются, КС будет вправе если не постоянно, то хотя бы время от времени наезжать в Москву,— скажем, для рассмотрения дел, вызывающих особый общественный резонанс и требующих приглашения большого числа свидетелей со всей страны.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя