Коротко

Новости

Подробно

Воронежского судью представили Генпрокуратуре

дело об освобождении наркоторговцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера квалификационная коллегия Воронежского облсуда прекратила полномочия судьи Центрального райсуда Олега Матюхина. Он подозревается в принятии заведомо неправосудного решения об условно-досрочном освобождении двух наркоторговцев в апреле 2004 года. Облпрокуратура уже направила в Генпрокуратуру представление о возбуждении уголовного дела в отношении господина Матюхина. Адвокат Максим Баев объяснил преследование его доверителя стремлением прокуратуры показать, что "среди российских судей неприкасаемых нет".


По словам пресс-секретаря облсуда Лады Петиной, господин Матюхин после решения квалификационной коллегии может подвергнуться уголовному преследованию за вынесение заведомо неправосудного решения. Тем не менее он может обжаловать решение квалификационной коллегии в десятидневный срок.

В середине июля 2004 года судья Матюхин по ходатайству адвокатов вынес постановление об условно-досрочном освобождении (УДО) жителей Азербайджана Дашгына Джавадова и Азера Гумбатова, осужденных в марте того же года за наркоторговлю. До окончания четырехлетнего срока заключения обоим оставалось по два года и семь месяцев. Освобожденные азербайджанцы покинули Воронеж. Коллегия облсуда отменила решение господина Матюхина, так как тот допустил ряд нарушений УК и УПК РФ. В частности, к моменту УДО приговор наркоторговцев еще не вступил в законную силу, поскольку господин Джавадов подал кассационную жалобу. В августе 2004 года облпрокуратура направила в Генпрокуратуру РФ материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении господина Матюхина уголовного дела. Генпрокуратура обратилась в облсуд с соответствующим представлением. В ноябре 2004 года коллегия облсуда нашла в действиях судьи Матюхина признаки вынесения заведомо неправосудного решения. Господин Матюхин обжаловал это решение в Верховном суде РФ, сославшись на то, что во время слушаний ему не предоставили адвоката. 19 июля прошлого года новая коллегия облсуда подтвердила, что в решении об УДО наркоторговцев все же усматриваются признаки преступления. Господин Матюхин снова подал кассационную жалобу в Верховный суд, утверждая, что в его действиях не было злого умысла. Но 20 декабря 2005 года Верховный суд оставил постановление облсуда в силе, что позволило квалификационной коллегии прекратить полномочия судьи Матюхина.

Кроме того, после решения кассационной инстанции Воронежская облпрокуратура направила в Генпрокуратуру РФ представление о возбуждении уголовного дела в отношении господина Матюхина. Как пояснила старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова, Генпрокуратура должна ходатайствовать о возбуждении дела перед облсудом. Простого прекращения полномочий судьи недостаточно для уголовного преследования, которое проходит по особой процедуре, добавила госпожа Горшкова.

Защищающий интересы Олега Матюхина адвокат Максим Баев считает, что прокуратуре не удастся доказать умышленность действий его доверителя. "Решение об УДО было вызвано халатностью, небрежностью, но не преступным умыслом",— подчеркнул господин Баев. Он предположил, что полуторалетняя тяжба по делу господина Матюхина вызвана желанием работников прокуратуры показать, что "среди российских судей нет неприкасаемых".

ОЛЕГ Ъ-ГРИГОРЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя