Коротко

Новости

Подробно

Эквадор поможет колумбийским партизанам

борьба с терроризмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Со вчерашнего дня на границе Эквадора и Колумбии размещены самолеты эквадорских военно-воздушных сил. Эквадорские власти дали понять, что будут атаковать колумбийские ВВС, если те в очередной раз вторгнутся в их воздушное пространство, преследуя боевиков. По мнению наблюдателей, решение правительства Эквадора подтверждает его симпатии к колумбийским группировкам.


Об ужесточении охраны границы с Колумбией еще во вторник объявил Хосе Толедо, пресс-секретарь эквадорского президента Альфредо Паласио. По его словам, "группа из нескольких самолетов Cessna Dragonfly A-37 будет размещена вдоль границы с Колумбией для защиты территории Эквадора". Как отметил чиновник, самолеты планируется оснастить бомбами, ракетами и пулеметами. Толедо отказался сообщить, сколько именно самолетов будет отправлено к границе и на каких базах их планируется расположить. Он также не пояснил, от кого именно власти собираются защищать страну, но очевидно, что имелись в виду ВВС соседней Колумбии.

В течение последнего времени Эквадор уже неоднократно обвинял Колумбию в том, что ее военные самолеты в ходе операций по преследованию повстанческих отрядов, действующих на ее территории, проникают на территорию Эквадора. Однако прежде эквадорские власти не предпринимали активных ответных действий. Но после инцидента, случившегося в минувшую субботу, когда несколько колумбийских военных самолетов и вертолетов Black Hawk в очередной раз вторглись в воздушное пространство Эквадора в ходе спецоперации против боевиков, реакция правительства Эквадора была неожиданно резкой: Кито заявил официальный протест и потребовал от Боготы объяснений по поводу случившегося. Министр обороны Эквадора Освальдо Харрин выступил с требованием принести его стране извинения в связи с "нарушением ее суверенитета" и, главное, объявил о размещении самолетов на границе. Вчера он пояснил, что благодаря новому месту дислокации эквадорские ВВС смогут в течение трех минут отреагировать на нарушение воздушного пространства страны.

Колумбия утверждает, что если в минувшие выходные воздушное пространство Эквадора и было нарушено, то произошло это непреднамеренно. Замглавы МИД Колумбии Камило Рейес пообещал, что даст официальный ответ после завершения расследования инцидента. Во вторник, по сообщению колумбийского правительства, началось изучение обстоятельств происшедшего.

Левацкие повстанческие группировки, в первую очередь "Революционные вооруженные силы Колумбии", существующие за счет контрабанды кокаина и похищений людей с последующим освобождением их за выкуп, действуют на территории Колумбии уже более 40 лет. Их позиции усилились в начале 90-х благодаря росту прибылей от торговли наркотиками. Колумбия уже не раз обращалась к Эквадору с просьбой помочь в борьбе с боевиками вдоль границы стран, но всегда получала отказ: официально Кито сохраняет нейтралитет.

Тем не менее многим очевидно, что нынешнее жесткое решение Эквадора принято в интересах колумбийских партизан. Как считают обозреватели, для этого есть ряд причин. Прежде всего в Кито опасаются, что в случае выхода из нейтралитета насилие перекинется на эквадорскую территорию. Кроме того, там не хотят экономического усиления северного соседа. Известно, что отсутствие надлежащей безопасности в Колумбии снижает эффективность ее экономики и отпугивает зарубежных инвесторов.

МИХАИЛ Ъ-САВИН



Комментарии
Профиль пользователя